“地道战,嘿,地道战,埋伏下神兵千百万……”当电影里传来坚定并雄壮的旋律我心中不禁热血沸腾,仿佛回到了战火纷飞,硝烟弥漫的抗战时期……
《地道战》这部影片讲诉了1942―1944年间日本鬼子在冀中平原上进行“大扫荡”,以搞垮中国人民的抗日武装。为了粉碎敌人的“扫荡”大伙全结一心,同心协力,在党的领导下,创造了新的战斗方式――挖地道。他们在平原的地下开凿地道;家家相连,户户相通,地上地上连为一体,为鬼子布下了天罗地网。利用百里长的地道和冀中人民的智慧。勇气和力量,把鬼子打得片甲不留。
百里地道蜿蜒曲折,埋伏着充满智慧的神兵,是什么让他们如此机智勇猛,赢得胜利?是他们必胜的信心,使他们机制的头脑,是他们团结的力量。
虽然他们没有高科技的武器,但是他们有最聪明的“土”办法――地道,他们有共同的民族魂――爱国情,一个伟大的民族一定会捍卫自己的尊严而不屈奋斗;不管敌人多么强大和残忍,只要团结坚持就一定能胜利!
看完《地道战》后,我想:我们多幸福呀!丰衣足食,还有书读,再想想日本入侵那会儿,向我们这么大的孩子,忍饥受饿,无家可归,我们还生在福中不知福,真是惭愧!现在我要好好学习准备将来报效祖国。