《虎口脱险》讲述了二战期间,一架英国皇家轰炸机在执行一次名为"鸳鸯茶"的轰炸任务中被德军防空武器击中,机上的一名英军中队长与两名士兵被迫跳伞逃生,并约好在德军占领的巴黎市内的土耳其浴室见面,他们降落在巴黎的不同地点,得到两名法国人,一个是油漆匠,另一个是乐队指挥的帮助,他们结成了生死同盟,与敌人展开了斗智斗勇的生死游戏。
虽然影片讲述的是二战时期的事,二战,这是曾经令多少人家破人亡的战争,这是曾经使世界各处充斥着腥风血雨,但在《虎口脱险》中,没有流血,没有牺牲,有的只是战士们脸上无时无刻不挂着的笑容,轻松,自信。面对敌人,面对危险,面对死亡,他们都付之一笑。
这一部值得我们思考的影片,它不像普通战争片一般平庸:制作出许多腥风血雨的场面,用头颅和热血表达对国家的忠诚。但在这些笑话之余,又不得不引人思考,引人回味。
这就是《虎口脱险》,这就是一部令无数观众前俯后仰的电影,这就是一部成为世界影史上里程碑式的电影,这就是一部几十年来久经不衰的电影。