法布尔昆虫记读后感
今年暑假,我读了一本由法国著名昆虫学家法布尔历经五十年心血完成的一部巨著《昆虫记》。我深深地被这本书吸引了,那些曾经令我感到可怕甚至让我看到就厌恶的昆虫,在他的笔下居然变成一个个可爱有趣的小精灵了。
读了这本书后,我才知道萤火虫原来是吃肉的,它的美食居然是身比它大几倍的蜗牛!知道吗?萤火虫是个麻醉师,它会先给蜗牛上麻醉针,等蜗牛没有知觉后就变成了它的肉粥,然后就可以和家人美美的大吃一顿了;当雌的金步甲将做妈妈时,居然会把宝宝的爸爸——雄金步甲残忍的吃掉;还有蝉,蟋蟀竟然不是用嘴巴鸣叫的`……昆虫的世界是竟然如此的丰富多彩!
我对法布尔日复一日年复一年的工作热情非常敬佩,他能将各种昆虫的生活情态刻画得生动细致,必定经过了长年累月的观察与记录,才为我们展现出这一派生机盎然的大自然美好图景。同时也让我明白了:大自然处处充满生机,法布尔笔下的昆虫这样,大自然里所有的动物也这样,都是我们人类的好朋友。我们一定要善待他们,与动物交朋友。