法布尔昆虫记读后感
这个暑假,我读了《昆虫记》,它的作者是大名鼎鼎的法布尔,它述说了一个关于昆虫生活习性的好故事。
这本书内讲述的动物非常多,例如威风凛凛的螳螂,可爱的甲虫,苗条的蚂蚁,其中,我最喜欢的肯定是螳螂啦。螳螂的胸前有两个好似镰刀似的前爪,两对长足长在身体的两侧,后面有一个像叶子的腹部上长着两队威风凛凛的翅膀,翅膀一扇,四处起风。
书上写了螳螂捕虫的过程非常精彩。首先,螳螂会“躲”在树丛内守株待兔,耐心的等待昆虫落入它的“圈套”,一有昆虫来,它就用闪电般的速度扑上去,用前爪抓住猎物,再慢慢享用。在螳螂结婚时,将发生非常残忍的一幕。母螳螂会毫不犹豫地吃掉公螳螂,是因为此时母螳螂没有吃的,只能吃掉公螳螂来补充能量,而公螳螂为了繁衍后代,就心甘情愿的被吃掉了。在螳螂的世界里,父亲是非常伟大的,他们为了让自己的孩子顺利出生长大甘愿牺牲自己的生命,这让我非常感动。想一想我们的父母为了我们的健康成长也付出了许多,我们真应该好好感谢父母。母螳螂产完卵就走了,螳螂卵如同一个小小的圆形隧道,小螳螂等待着自己的出生。螳螂一出生,就会一窝蜂似的跑出来,见见外面的大世界。