史铁生《我与地坛》读后感
地坛,合欢树,母亲,围墙,秋天,友谊医院,黄土地,生与死……有读者说:1991年整个中国文坛没有文章,只有《我与地坛》立着。据《文学报》报道,1991年1月号《上海文学》发表了史铁生的《我与地坛》,标题既非小说也非散文,甚至不是“名家近作”,而是以“史铁生近作”作为标题。《我与地坛》发表后引起了全国读者的注意。它是史铁生文学作品中充满哲思又极为人性化的作品。其部分章节被入选到高中的语文课本之中,感染了更多的年轻学子。作品以朴素动人的语言讲述了作者的心路历程,主要内容为两大部分,第一部分为“我”与地坛的故事,第二部分为“我”与母亲的故事,其中着重表达的是作者对生命和人生的感悟,对亲情的讴歌。地坛是一个载体,而本质却是一个绝望的人寻求希望的过程,以及对母亲的思念。
其中,作者对于生命的感悟与思考使我深受触动。生命,包含着人世间一切最极致的体验。面对生活,每个人心中都有自己的感悟和体验,生活会给每一个人发一份邀请函,最后要看我们以怎样的姿态去面对它了。
我们常说,上天在为你关上一扇门的同时,也为你打开了一扇窗。史铁生在与疾病抗争的日子里开始了他的写作生涯,感悟生命的意义。从痛苦里看到爱,从不幸中看到幸运,从现实里看到不公,又从不公之中看到命运,从人性里看到神性的光辉,走出自怨自怜,不再倾诉苦难。“谁又能把这个世界想明白呢?世上的很多事是不堪说的。你可以抱怨上帝何以要降诸多苦难给这人间,你也可以为消灭种种苦难而奋斗,并为此享有崇高与骄傲……”史铁生出生于五十年代,七十年代不幸残疾开始轮椅生涯,“在最狂妄的年龄上忽然残废了双腿”,只能坐在轮椅上,找不到工作,找不到出路,甚至不知道为什么还要活着。心情苦闷,便摇着轮椅“走”进地坛,一进园门,心便安稳。“仿佛这古园就是为了等我,而历尽沧桑在那儿等待了四百多年。”“它为一个失魂落魄的人把一切都准备好了。”那以后的很多年,他就“没有长久地离开过它”。
在文章中,作者也对母亲表达了深刻的感情,多次提到了母亲。“她来找我又不想让我发觉,只要见我还好好地在这园子里,她就悄悄转身回去,我看见过几次她的背影。我也看见过几回她四处张望的情景,她视力不好,端着眼镜像在寻找海上的一条船,她没看见我时我已经看见她了,待我看见她也看见我了我就不去看她,过一会儿我再抬头看她就又看见她缓缓离去的背影。”也正是母亲带作者来到了地坛,让作者产生了与命运作斗争的意志。每一次出门对母亲来说都是一次煎熬,一面对作者的外出而宽慰,一面又担心,而当时的作者只看到了自己的痛苦,忽略了母亲的忧愁,读到这里,我不禁想到了朱自清的《背影》,作者感恩母亲的默默付出与陪伴,同时也感叹自己年少的倔强,不懂得关心与珍惜,于是,母亲只剩下背影,消失在时间的尽头。
有句话这样说,生命并不是你活了多少日子,而是你记住了多少日子。“命定的局限尽可永在,不屈的挑战却不可须臾或缺。”作者在经历时间的变迁,经历许许多多的人与事,在认识到生活的真相之后依然热爱生活,看清世界,悟出真理,对于不好的、有缺陷的人与事不再只有默认与同情。生命的意义或许就在于我们能够在平凡中发现它的美好与精彩,能够镇静又激动地欣赏这过程的悲壮与意义,“人跟树一样,越是向往高处的阳光,它的根就要伸向黑暗的地底”,你我亦应如此。