史铁生《我与地坛》读后感
“先别去死,再试着活一活看。”——《我与地坛》
上帝截断了他的双腿,他却让自己的灵魂矗立在天地间。史铁生,用一个生命的奇迹,诠释了存在的意义。
我过去了解史铁生,只知道他是个残疾人,还是个作家。正如《“忘了”与“别忘了”》所说,也许正是因为他既是个残疾人又是个作家,才这么有名气。但他不仅仅是个残疾人,也不仅仅是个作家,他是人间的一股清泉,他的作品用朴实的生活镜头,赞颂生命的美好。我曾以为,在二十岁的年华便陷在轮椅中,会在他心中深深打下消沉的烙印,然而事实恰好相反,史铁生的每一张照片上,都洋溢着由衷的笑容。
现在我明白,生命并不都是完美的,人人都有残疾,只不过史铁生是双腿残疾,而更多的人是灵魂残疾。这样来看,史铁生当然是幸运的。写作为他插上了翅膀,带他挣脱轮椅的桎梏,遨游多彩的人间。史铁生的作品没有华丽的辞藻,没有尖锐的批判,没有对名利的追求,也没有抱怨的哀叹,而是怀着一颗感恩的心观察平凡的生活,用平静如水的语言找寻生活的快乐。譬如说《黄土地情歌》中,插队姑娘小伙们不顾舆论的压力,黄土高坡上嘹亮的歌声传达着纯洁的爱情;譬如说,《相逢何必曾相识》与《归去来》中的立哲和北玲,从陕北窑洞到大洋彼岸,用勤劳的双手创造自己的幸福;再譬如说《我与地坛》中散步的老夫妻,热爱唱歌的小伙子,漂亮而不幸的小姑娘,还有被命运捉弄仍然坚持不懈的跑者……史铁生的作品追求的是人人生而平等的生活,是简单而悠然的生活。
但史铁生不总是平静的,他也是个充满激情的汉子。他热爱田径和足球,他能把各个田径项目的世界纪录背得滚瓜烂熟,也曾为了刘易斯的失利而闷闷不乐。难以想象,一个一步路都走不了的人,不仅不为自己的不幸而唉声叹气,反而为运动员们摇旗呐喊,这需要多大的乐观精神和顽强毅力啊!
前文我说道史铁生诠释了生命的意义,那么生命的意义究竟是什么呢?是过程。人的一生之于大千世界,不过沧海一粟,我们的一切成果,终究在时间的波涛中化为灰烬,但我们仍然可以享受生命的过程——与家人度过愉快的节日,来一场说走就走的旅行,看一场酣畅淋漓的比赛,学会一门新的技巧……这些都是在享受生命的过程。我们总幻想自己所未得的,却很少珍惜已得的,总计较自己的付出,却很少感恩别人的奉献,这大概是我们没有好好享受生命的原因吧。
就在《我与地坛》出版的后一天,这位中国当代最杰出的作家之一,带着命运的不公,带着读者们的感动与祝福,带着一颗乐观而坚毅的心,带着他永远微笑着的两颊,离开了这“想念与恐惧”的人世。人们不会忘记世界如何捉弄了他,而他又如何拂去世界的尘埃与伤痛。人们不会忘记他,不会忘记在他的指引下,探寻生命的意义。苍茫天地间,我仿佛看见有人默默地摇着轮椅,触着熹微的晨光踽踽独行——那便是史铁生。