史铁生《我与地坛》读后感
人的一生中少不了坎坷荆棘,对于一位在最狂妄的年龄时却双腿瘫痪的人来说,是莫大的痛苦呀!他,就是史铁生。这也许是上帝赐给他的一个较大的考验,但这个考验使他失去了活下去的勇气,变得暴怒无常。就在这时,他走进了地坛……
所谓“地坛”,就是与史铁生“同病相怜”的荒芜冷落的古园。古园中有废弃的祭坛,苍幽的老柏树,处处是野草荒藤。也就是在这样的祭坛里,史铁生从所闻、所遇人、事,所思所想中明白了生命的意义,重获了活下去的信心。
史铁生说:“职业是生病,业余在写作。”从这里就可以看出他乐观的心态。双腿残疾对于他这样的生命来说如五雷轰顶。可他并没有像莫泊桑、海子等人一样扼杀自己的生命。面对挫折和苦难,史铁生并没有对生命不负责任,而他是体验着生活得苦难,表达出的则是明朗与欢乐。这样的人,难道不值得我们敬佩吗?
《我与地坛》中几次都提到了母亲。作者的母亲在儿子放弃生命时,并没有和儿子一样灰心丧气,而是鼓励他、安慰他,默默地守护着他。坚韧的爱,毫不张扬的爱使作者醒悟了。文中的母亲的伟大深深的感动了我,也因此联想到了自己的母亲。但世上的母亲哪个不伟大呢?
《我与地坛》是一部感人至深的散文。饱含的是作者对人生的感悟,字里行间流露出的是朴实!是作者心底的情感!