初识不知曲中意,再闻已是曲中人。第一次接触史铁生,是在高中的语文课本,应试教育填鸭式的学习模式只让我知道他是个因病截肢不幸的人。再次邂逅史铁生,已是而立之年。当初指点江山激扬文字的少年,已经是个油腻大叔。仓皇应对着生活的考验和刁难,时而激情时而疲倦,时而在与人对标中自艾自怨。
也想像史铁生一样,一个人,一段时间,自在地漫游在一个园子里,想想生命的长度和深度,想想价值的维度和厚度,想想跨不过去的坎过不去的关,想想耿耿于怀念念不忘的是是非非,想想曾经的奋斗今天的收获,想想现在的方位明天的路。而后,看看周遭的世界和自然的赐予,看看喜万家灯史铁生面对挫折,心中有无尽之恼怒,无尽之悲伤,但上帝让他遇到了地坛。这对史铁生来说,是一个宝地,给予他一个安静的世界,让他明白,世间还有美好的所在。
但这一切,都抵不过他的母亲,母亲面对病痛与儿子截肢的打击,却依然坚强地在狂风暴雨中跋涉,为儿子撑起一把伞,为他绽放,为他璀璨……她是最美的母亲!
写着写着,我眼前的世界一片模糊,但在我的脑海里清晰地浮现出妈妈令我刻骨铭心的身影,她一丝不苟炒菜时的身影,她弯着腰洗衣服的身影,她寒风中屹立着的身影……我成长的路上,妈妈为我付出太多太多,而我只知享受,无欲回报。现在,妈妈的鬓上银丝渐现,脸上也不再光滑,而我已经走向成熟。往事如昔,历历在目。其实,我成长的每一个脚印都印在她的脚印上。我已经踏上新的征程,接下来的路,我将奋力前冲,用我强健的脚,印下自己的脚印。