史铁生《我与地坛》读后感
萧瑟秋风起,吹进了那篇荒芜的园子中,遍地落叶随风而舞,天边的那抹彩霞孤独的飘着,看上去有些凄美。有一个人坐在轮椅上,静静地欣赏,这个人就是史铁生。
史铁生的文字是优美却又有些凄凉的,看似冷漠的字眼背后隐蔽着一个坠入低谷的人的顽强与倔强。《我与地坛》讲述的就是这样一个略显悲凉却充满力量的故事。而读完,品完整篇文章后,有两处给我留下了极其深刻的印象,还请我娓娓道来。
第一处是《我与地坛》的第一小章,其中“它等待我出生,然后又等待我活到最狂妄的年龄上忽地残废了双腿”一句留给我的印象最深。公平地讲,史铁生是一个不那么幸运的人,甚至有些可悲。从他的文字里看,他本是一个有志向,有梦想的少年,却不幸在最狂妄的二十岁出头的年纪残废了双腿。命运好像给他开了个玩笑,把他硬生生的从高处拽下来,再给他重重一击。这时的史铁生是崩溃的,绝望的,甚至是难以接受这个事实的,于是,他每天在地坛里漫无目的地“走”,“走”那些他“走”过一遍又一遍的路,想生生死死这种真实存在却又虚无缥缈的东西,甚至想怎么去死。可令人惊叹的是,他想通了,想通了自己的不幸,想通了生死,想通了人该怎么活着并为此努力。我深深触动和感叹于他的坚强和与命运斗争的勇气。
第二处是《我与地坛》的第二小章,讲述的是史铁生与他母亲的点滴往事。这一章,史铁生用真诚,朴实的文字写出了他对母亲深深的自责与怀念,感人肺腑。年轻狂妄的史铁生怎么受得了失去双腿这样沉痛的打击,只能每天沉浸在自己的不幸与悲愤之中,却忘了儿子的痛苦在母亲那里是加倍的。母亲的悲痛从不轻易表现出来,因为她还需要安慰她的儿子,抚慰她的儿子尚未成熟的饱受伤痛的心灵。母亲常在等待与看望之间徘徊,纠结,她变得卑微,变得小心翼翼。虽然史特生后来理解了母亲的为难,可时期已晚,母亲已与世长辞。这是多么感人肺腑的故事,又是一个儿子对他的母亲多么真切的自责与怀念。
在《我与地坛》这本书中,我感悟了很多,也学到了很多。也许年纪尚小,阅历尚浅的我还无法完全领悟和理解史铁生所要传递的情感,却真真切切地感到了生命的力量和不畏艰险,逆流而上的精神。