史铁生《我与地坛》读后感
史铁生的一生历经磨难,地坛是他思考人生的一个载体,是其观看世界的一个窗口,更是承载他领悟生命价值的文字的容器。史铁生的文字温和从容却掷地有声,通过《我与地坛》,我望向地坛,从绝望到希望,从淡漠到热爱,生命的抗争与肆意地抒写,文学的高峰昂然耸立。
雕栏玉砌不再,古园曾经的瑰丽华美沉入历史的汪洋。时间给地坛留下了什么?苍劲静默的古柏、茂盛自在的野草荒藤、落日余晖中的灿烂光影、暴雨骤临时的草木清香……时间流逝,而自然永存,并在地坛孕育着不朽的、蓬勃的希望!碌碌奔走的行人无暇顾及,奔跑打闹的孩子无法洞察,只有史铁生,行走到生活逼仄的死角,才能注视这生生不息的自然,看到这极易被忽视的希望。除了自然之希望,还有亲人带来的希望。轮椅留下的车辙旁边是母亲的脚印,“再试一回,不试你怎么知道有用没用?”青丝沾“霜雪”,偏方怪药、开花的合欢树、为儿子借来的书,母亲的爱是“死神的克星”,他从“一心求死”到“要好好儿活”,希望之光亮愈加真切、热烈。
“职业是生病,业余在写作”,史铁生无奈地打趣自己。在长久的病痛中,他笔耕不辍,出版了多部小说集、散文集。面对人生的泥泞,只有写作能让他思考人生的意义,思考如何走出一条“无限善美的路”。他是如此热爱写作,将写作融入自己的生命里,把内心诚实地敞在天地之中。人有了热爱,并为之付出时间、精力,就像打磨一件玉器一般,在自己热爱的领域里有所精进和突破,如此,渺渺人生便有了奔赴的方向,精神的田地也在这过程中有所滋养。
他在地坛驻足,一只振翅的蜜蜂、一面坍圮的墙壁、身后操劳的母亲、手里执着的笔……“我已不在地坛,地坛在我。”哪怕不再去地坛,但他心中永远有地坛,地坛永远有希望和热爱,像春天的小草,星星点点,却拥有着磅礴的、焕发生机的力量。