推荐:理财入门的通俗读物。工作后,我们早过了“谈钱就俗”的年纪了。环顾周围的朋友,除了家境本来就殷实的人,大多数都是自己在打拼,可是,贷款买房买车买未来,我们好像对理财都了解不多或太晚。当然,理财远不止这些。
最近对儿童视角的书籍情有独钟,无论是从他们的角度看家庭教育、人际关系、种族平等、女性解放,还是这本书中的理财知识,都会让我们觉得:成年人世界里那么复杂的事情,其实很简单,可是大人就是不懂,甚至忘记了,自己曾经也是个孩子。
之前一直关注着女性解放,黑人平等,穷人晋升,却从没关注过儿童地位的变更。无论是中国从小做起的丫鬟,还是欧洲的童工、美国的小黑奴等,都是被压迫的阶层。在他们终于获得解放后,又被引导着成为幼稚园中的乖孩子。然而,现在却出现了越来越多的熊孩子,这应该像《西部世界》里机器人的觉醒那样,是新阶段儿童意识的觉醒吧。我们希望孩子遵守教条、听话懂事,可是却很少跟他们平等沟通,只是因为觉得他们是孩子,不懂事。
书中的故事虽然是为了普及理财知识,但是儿童心中的条条框框确实少,所以更容易掌握理财的简单游戏规则,吉娅甚至还帮父母解决了债务危机。联想到《杀死一只知更鸟》中的斯库特和哥哥杰姆,在阿迪克斯正确引导下,懂事又少年老成,小女孩甚至曾帮父亲解围,保护了被告。
愿你归来仍是孩子。