岳飞传读后感
前几日,我读了《岳飞传》。此书讲述了民族英雄岳飞精忠报国,抗击金兵的故事,让我了解了岳飞的身世和抗金的经历。其中岳母刺字、大败粘罕这两则小故事让我印象深刻。
岳飞出生在河南境内黄河边的相州附近。他自幼父亲早世,在师傅周侗的教诲下学习文学、武艺和兵法,非常用心,刻苦。长大后天资聪颖,很早就表现出优秀的军事才能。当宋朝受到金国的侵略时,他的母亲为了让他一生不忘报效国家,在他的背上刺下了“精忠报国”四个大字。他临危授命,战功卓著,在牛头山、爱华山等几个战役中,取得了辉煌战果,令金兵闻风丧胆。岳飞一生致力于恢得中原,直捣黄龙的伟大志向,却不幸惨遭奸臣秦桧等人陷害,背负莫须有的罪名,屈死于风波亭。
岳飞从小认真读书和长大后带领岳家军打金兵的事,令我有所感触。他牢记母亲的教导,每次打仗,他总是百战百胜。岳飞小小的心灵就有保家卫国的壮志。他爱国爱民的精神让我十分震撼。
如今我们所处的社会十分和谐,不像战争时代,用不着我们披甲上阵,但是我们的国家需要更加先进的科技,才能超越其他的国家。我一定要把岳飞的精神用到学习上,将来建设祖国,使我们的国家更强大,更美好!少年强则中国强,我相信在我们的努力下,中国一定会变得更加强大。
岳飞传读后感 篇5
今天,我从南京图书馆借来一本《岳飞传》。故事中的岳飞刚出生三天父亲就被洪水冲走了。他就在一个木桶里漂呀漂,漂到了一个叫麒麟村的地方,被乐善好施的王员外救了。一天,王员外的府中来了一位客人,叫周侗,曾经教过林冲、卢俊义等赫赫有名的徒弟。于是岳飞跟着周侗习武练功。后来在县官宗泽大人的帮助下成为一名抗金英雄。可最后他和儿子岳云、以及名将张宪被奸臣秦桧害死。岳飞的诗不多,但每一首都很壮怀激烈,其中有一首给我印象最深刻。《满江红》
(南宋)岳飞怒发冲冠,
凭栏处,潇潇雨歇。
抬望眼,仰天长啸,
壮怀激烈。 三十功名尘与土,
八千里路云和月。 莫等闲,
白了少年头,空悲切!
靖康耻,犹未雪;
臣子恨,何时灭?
驾长车,踏破贺兰山缺。
壮志饥餐胡虏肉,笑谈渴饮匈奴血。
待从头,收拾旧山河,
朝天阙!
这首诗抒发了岳飞誓死杀敌、保卫国家的爱国之情。真是“万古共称秦桧恶,千年难没岳飞忠!”我要像岳飞那样精忠报国,不能像秦桧那样陷害忠良。