假期里我读了一本书,书名叫《岳飞传》,是清代钱彩写的一本书,岳飞这个名字对大家都不是很生疏吧!岳飞是我国的抗金名将。
岳飞出生在北宋末年,岳飞的父亲是岳家庄庄主岳和,岳和已经四十多岁了,又生了一个男孩,别提有多高兴了,乡亲们知道以后,都来向岳和贺喜。突然一位老道人求见,说是向岳和贺喜,道士叫岳和把孩子抱出来,就取名岳飞,字朋举,道士随后朝着门外的大缸走去,只见道士对着大缸默默地念了几声咒语,然后转身对岳和说:“三天之内如果小公子受到了什么惊吓,就坐在大缸里。”
第三天,亲戚家都来贺喜,突然有个冒失鬼挤在前面捏了小岳飞的脸,小岳飞便大哭起来,怎么哄也不行,后来岳和想起道人说的话,夫人和岳飞刚做好就来了洪水,夫人见丈夫被洪水冲走,哭的昏了过去。
大缸随着洪水漂了一天一夜,漂到了河南内黄,又认识了王贵、张显、汤怀和牛皋,又拜周侗为师,学了一身好武艺,于是就去武考去了,随后又成了将军,而岳飞成了元帅。
过了二十几年,岳飞、岳云、张宪在风波亭遇害,杀害岳飞等人的正是十大奸臣之一——秦桧,除了秦桧还有九个奸臣,他们分别是庆父、赵高、梁冀、董卓、来俊臣、李林甫、严嵩、魏忠贤、和珅。
读了这本书我知道了:我们要文武双全,精忠报国,而不能做奸臣,做叛徒。