书是人类进步的阶梯,书是开启智慧的钥匙,书是知识的源泉。暑假里,我有幸读了国际大奖小说《兔子坡》,受益匪浅。
这部小说主要讲了新人家就要来了,兔子坡的居民们变得既兴奋又不安,因为新的变化意味着新的生活就要开始了。为此,跳远健将乔奇还特意请了足智多谋的阿那达斯叔公到兔子坡来做客呢!起初,小动物们对新人家很满意,他们慷慨大方,留给小动物们很多剩饭剩菜;他们辛勤耕耘,给小动物们带来了仲夏丰收的希望;他们温和善良,愿意与小动物们和睦共处,他们不但救了落水的威奇,救活了被卡车撞伤的乔奇,还竖起了“保护小动物”的牌子。最与众不同的是,他们的菜园里没有机关,小动物们随时都可以在菜园里进进出出!兔子坡的居民们对新人家十分满意。然而,它们忽然对新人家产生了误会,不过,小兔子乔奇说明了真相后,兔子坡又恢复了往日黄金般的幸福与平静……兔子坡曾经荒芜得杂草丛生,令人生厌。有了新人家的到来,这里生机勃勃,草原上长满了绿茵茵的小草,园子里蔬菜茂盛,果树上硕果累累。这里没有抛弃,没有虐杀,没有憎恶……这里平等、自由、信任、互助,人与动物和谐相处。
如果我们也是兔子坡的一只小动物,怎么会不发自内心地放声唱起:“新人家来啦!嘿哟”?以前的人家绞尽脑汁防止小动物来偷菜,小动物对他们更加憎恶,结果适得其反。新人家毫不设防全身心接纳小动物,他们的菜园里不设篱笆、不用鼠夹、不放毒饵,用友好与热情感染兔子坡的居民们。被信任的小动物们不但不偷吃菜园里的东西,而且对主人尊敬有加。兔子坡变得温柔可爱,大家生活在这里幸福、快乐。兔子坡真是动物和人类共同的乐园。说到这里,我想到日本的捕猎鲸鱼,网络上最广泛和反响最大的虐猫事件,贩卖珍稀动物等。想到这些,我真的非常痛心。某些人醒醒吧,动物是大自然留给我们的无价之宝,动物是我们人类的朋友。
它们的生衍死灭与我们人类密切相关。动物的灭亡对人类将产生严重的不良后果。谁也不希望我们的子孙后代只能在画面里见到老虎,在录音里听到鸟儿清脆的鸣叫吧?