它用十分朴实的语言描述了海豚岛的奇闻奇景和一个又一个精彩的故事。太平洋中有一个岛屿,形状像一条侧躺的海豚。岛的周围有许多动物在栖息。以前,岛上住着印第安人,他们受到了阿留申人的杀害,被迫迁到东方居住,他们离开时留下了一位小姑娘——卡拉娜。她一个人在岛上孤零零地生活了十八年。她独自建造房屋,制造武器和捕鱼工具,驯养动物,与野狗斗争,历尽困难与艰险才得以生存下来。最后结束了孤独的生活。
故事圆满的结局使我很高兴,更使我体会到了卡拉娜的曲折和艰辛。她不畏艰难困苦克服种种困难的勇气激励着我。她使我懂得了勇敢的重要性。卡拉娜不畏强暴和艰难困苦,勇敢,坚持不懈,独立生存的品质值得我们学习。她为我们树立了好榜样。这本书是一部充满魔力的历史小说,是我们成长过程中的良师益友。