在这个寒假中,我看了一本好书,这本书就是著名作家林海茵所写的《城南旧事》,这本书有很多触动人心的地方,我今天就来讲一个书中的故事,如果感兴趣的话就快快仔细往下看吧!
故事的主人公英子在居住的胡同里有很多的好朋友,比如说:疯女人秀贞、小桂子、妮儿等等。疯女人秀贞,每天都孤苦无依,胡同里的孩子们都害怕她,父母们都不让自家的孩子去她们家,唯一一个敢去和秀贞玩的,就只有英子,他每天都去陪秀贞听她讲那些故事,然而听到了秀贞说到了自己的孩子,英子也就在偶然之间发现了妮儿有秀贞所说的特征就带她去见秀贞,秀贞见到了自己失散了六年的女儿后就立刻带他去找爸爸。之后她们在赶火车时母女两人一同丧命于火车下。
从这件事中,虽然说秀贞和妮儿都身亡了,但是从这件事中还是可以体现出英子乐于助人热爱奉献的精神。
在我的身边也遇到过帮助别人寻找亲人的事例,平时我们在电线杆上或者是广告牌上经常会见到一些寻人启事,很多人见了都会不屑一顾,就装作没看见一样。可是我的哥哥却不是这样的,记得上次在广场的柱子上看到了寻人启事,哥哥一看便起了兴趣,之后他看到上面写道离散的地方就是在广场上,之后他就开始绕着广场寻找起来,一个下午过去了我们没找的人也没找到快乐,哥哥失望极了。虽然说没找到人,但是哥哥的这种乐于助人的精神也是值得我们大家学习的。
我推荐大家看一看这本书,他一定会给予你很大的帮助,还可以让你明白很多的道理。