《老人与海》是由美国的海明威所著,主要是老人与鱼的周旋——有风,有浪,有鱼,没有淡水,没有食物,有点恐慌,有点枯燥,但它是那么真实,让人难忘。
老人不经意间流露出来的话语让人看到他的灵魂深处。他心地善良如同重重掩在岁月帷幔后面明亮的灯光,偶尔透出一缕光线,让人猜到是何种饱经沧桑的善良在后面闪亮。老人在黑暗中感觉到黎明将要来临。他对柔弱的黑色小燕鸥的同情从内心深处透出来的光明令人感动。他看见它们始终在飞翔,在找食,但几乎从没找到过,心想“鸟儿的生活比我们还要艰难”。在与鱼周旋的几日里,我看出老人很自信也很有耐心。老人还有孩子的天真,鱼咬钩之后,将老人和他的船拖向大海,老人开始了与鱼的搏斗,很长时间后,倔强的老人在极度疲劳的情况下仍不放弃。老人这时已不再是老人,他是奋斗与忍耐精神的化身。我们应当向老人那样全身心投入某种过程,并在紧张和劳累的压力下仍能保持高昂的斗志。
故事的思想内核是坚强、忍耐、热爱、尊重。故事里一切是那样透明,没有任何人性的阴霾笼罩着作品的意境。老人的心灵,加勒比海上的阳光照耀的天空,莹蓝的海水。在成败得失之间保持平和的心态,快乐、坚强、奋斗是为了内心的满足。历经沧桑,也要保持一颗善良的心,不能让艰苦的环境泯灭良心。
我们要明确生存的意义---维护尊严就应该拼搏。这部小说让我学到或者说懂得了很多人生哲理,这部小说很真切,我有一种不由自主想要亲自看一看老人与鱼搏斗的情景。这是一本激励人心的书,希望大家来看。