去年的时候,《幸福了吗》这本书在我的周围引起了不小的骚动,白岩松的一举一动,成为了大家茶余饭后出现频率最高的谈资。作为央视名嘴,他一直以正直,聪慧,儒雅的形象给人留下深刻的印象,所以决定拜读一下。
看看停停,历经了一个多月的时间,终于读完了。细细品味了一下整本书,基本上都是围绕着白岩松的人生经历来展开的,以不同的事件从不同的视角点出种种幸福。相比《痛并快乐着》,该书凸现了白岩松的成熟、睿智以及身在高处,却清醒、平和的心境,是一部解读“一个人和一个时代”的重量级作品。《幸福了吗》是对当下光怪陆离的社会的质问,也是对人们久经炎凉而日益麻木的心灵的一种呼唤。在涤荡悲喜的故事中,在社会转型的阵痛中,在历史车轮的呼啸中,白岩松字里行间跳脱出来的,是对当下这个物质时代最迫切的追问:“幸福在哪里?”以及对每一个焦虑忙碌的现代人最善意的提醒:“你,幸福了吗?”。
白岩松以自己十年来的所见所闻、所事所为、所思所想,生动深刻地记述了发生在每一个人身边的大事小情。有影像、有故事、有哲理、有思考,妙语警句,满目皆是。因为他岗位独特,有幸亲历重大历史事件;因为他能接触国家领导,当面向领导建言; 因为他痛并快乐着,思考写作是他的习惯;因为他身在名利场,却从不惧怕各种考验;因为他立足本职,思考着昨天今天和明天;因为他广交朋友,受到普遍的信任和喜欢;因为他敢讲真话,敢于把实情写进书里边;因为他总是怀着一颗平常心,平静地向前!他的言论一向以有勇气、有价值著称。相比十年前,无论他的人还是他的书,让人感受到的是眼界,是心境,是胸怀。
对于我自己来说,什么才是幸福呢?我可以清楚的回答:现在的我就是幸福的。从小到大有父母疼爱,不开心的时候有朋友诉苦,做着一份自己喜欢别人羡慕的工作,有稳定的收入,有爱的人和爱我的人,这么简简单单的就是幸福。当然,每个人对幸福的定义各不相同,但其中肯定会有共性。所谓经历的事情多了,有些事情才会看淡,看真。幸福其实很简单,幸福其实就在身边。幸福需要好好把握,需要我们每一个人去珍惜!