快乐王子的读后感
书是我们的良师益友,徜徉在书的海洋中会令我感到无比快乐。今天,我就读了本好书,名叫《快乐王子》。
说道快乐王子,其中《忠诚的朋友》令我感悟很深。故事的内容是这样的:动物们正在讨论着关于“忠诚的朋友”的理解,爱贪小便宜的磨坊主一直让忠诚的朋友汉斯帮他做事,用好听的话来蒙骗他,最后,汉斯为了帮磨坊主救儿子失去了生命。
在生活中,像磨坊主这样的人很多,他们总是喜欢贪图小利,自私,不乐意奉献,人生的快乐在于付出,我们不能因为一些眼前的小利益而失去更大的利益,友谊很重要,最忠诚的朋友应该互相帮助,不能小气自私,要大方的和朋友一起分享所拥有的东西,可在磨坊主眼中,金钱和有请是两码事,不能互相干涉,我认为他那样是不对的,所以以后我一定不能做一个“磨坊主。,我要给予人们快乐,给予人们帮助。
我认为汉斯是一个过于相信友谊的愚蠢之人,一直被可恶的磨坊主利用,而磨坊主又是一个贪图小利、卑鄙无耻的小人,一直欺骗汉斯,而自己却从来没有给过汉斯任何东西,也没有帮助过他。
这个故事告诉了我们“给”永远比“拿”愉快,但我们不能一味地向别人索取,真正的友谊是无私的,真正的友谊是帮助朋友,不求回报。所以,我们不能做一个像磨坊主那样自私的人,我们要学会奉献、帮助别人,让世界变得更加美好。