读男生贾里有感
小学毕业后的暑假,我读完了秦文君的男生贾里,其中的伟人细胞使我受益匪浅。
主人公贾里认为自己是个有伟人素质的人。如爱憎分明,才智不凡,勇往直前。但别人对此毫无察觉,就连他最好的朋友鲁智胜也说:你既不是伟人,也不是庸人。贾里希望能够没有这种不负责任的评价。
贾里认为伟人应该是旗帜鲜明,又恨又爱,轰轰烈烈。他也只恨过一个叫邱士力的人,贾里本想要报复他,但找不到合适的办法,一直没有机会。一次运动会上,他们成了好朋友,贾里是不恨朋友的,就没有报复他。
贾里报了一个价格低廉的健美班。到这来的人都是来减肥的,但贾里的追求是肩膀要又宽又平。所以贾里的健美计划又失败了。后来,他又去打工,但因为剪坏了衣服没去成。
放寒假前,查老师要发书,但其中有一本是坏的,全班都沸腾了,所有人都不想拿到它,但贾里却主动要了它,他也因此成名了。他认为自己只能做小事,但爸爸告诉他,不做小事,就能干不成大事。
一个人想要干出大事,就必须脚踏实地地做好每一件小事。有的时候做小事也就是做大事。所谓的大事小事都是相对而言的。同一件事情站在这个角度看是小事,但站在另一个角度看就是大事。同一个问题,对这个人来说是小事,但对另外一个人来说却是大事,也就是说,大事有时是小事,小事有时是大事。
我们现实生活中的许多事件的发生都与小事有关,如矿难、井喷、和有毒有害物质泄漏的等事件的出现,都是因为忽略了小事,给国家和人民的生命财产造成了不可估量的损失。这真是千里之堤毁于蚁穴啊!
爱迪生发明电灯,为了找到适合做灯丝的材料,他做了无数次的实验,才找到了合适的材料做灯丝,最终小的创意打开了大的突破,发明了电灯。这就是涓涓溪流汇成大海啊!
所以,无论做人还是做事都必须从从小事做起。西方有句名言:罗马不是一天建成的。我作为正在读初一的学生,要抓住青春年少这一人生的黄金时间,认真的去对待每件事。如认真上好每一节课,认真背诵每一个单词,认真做出每一道题。另一方面,也要改正自己的缺点,如看到脚下有垃圾没有弯下腰去捡,订正默写不喜欢翻书查证凭仅自己的感觉马马虎虎的订正。发扬优点,改正缺点,是班主任老师常教育我的话,今后我一定牢记在心,因为只有从小事做起,从现在做起,成功才能离我越来越近!