读男生贾里有感
这几天我读了一本书——《男生贾里全传》。这本书写得生动有趣,不管是什么人只要拿起这本书就会爱不释手的。这本书贴近我们中小学生的生活,语言风趣幽默,令人回味无穷。
在《男生贾里全传》中,许多都是脍炙人口的精彩故事,比如《三足鼎立》、《胜败体育节》、《家庭轶事》······但在其中令我触动最大的还是《风村宣言》这个故事。这个故事写了同学与老师一起抗争龙卷风时的情景,感人肺腑。“礼堂微微颤动了几下。立时,尖叫声传来,是男女声混合交响乐。”这个写了同学们在龙卷风来临时的状态、描写得很生动,并且用比喻,缓解了些人们紧张的心情。我从“贾里用手护住她,大叫:‘别怕!抱住我的腰,当心让风刮走!’”看出贾里非常勇敢。说话间,麦克风退到舞台边,摇晃着。贾里忙把林晓梅一把推到身后,只听“硄”一声,麦克风重重地砸来,贾里感觉头一下子涨大了,像要栽倒,耳朵里嗡嗡乱响,他心里叫:我受伤了!可是,林晓梅的尖叫忽然让他想起是个男生,应该名副其实。于是,他大叫:“挺住,我能挺住!”而这时,林晓梅,拽着他的腰,重得像拖拉机!大门刚关上又被吹开,风雨灌进来,查老师他们扑过去关门,可门又吹开了,学生们三五成群地抱着头狂叫,突然,戏台边的窗子也被吹开了,飓风猛灌进来,贾里在那风中,有摇摇欲坠之感。礼堂内飞沙走石,轻量级的东西都飞了起来,礼堂里哭爹喊娘的声音四起,悲惨极了。贾里让风吹得睁不开眼,头又痛,可他听到了对男生的呼唤,大声回答道:“我来关窗!”他试图慢慢向向那扇窗户摸去,可他 移动不了身子,腰被死死抱住,扎下根似的,暗色中,他回过头看看,只见他的同学男男女女都一个个抱着另一个的腰,像接龙一样,而他,当之无愧是一个龙头!“向前进,去关窗!”贾里一声吼,“有勇气的人使劲推我!”一阵冲力从后面涌来,像浪潮一般。贾里被推得贴在墙上,窗很高,他够住窗框,与它争夺。“用力拉!”贾里招呼他的队伍,他自己吊在那儿,双手拉住窗的扳手,豁出去了。大家拔萝卜似的用力拔,眼看窗快关合了,一阵强风袭来,那个窗子的销子断了,整扇窗飞了出去,那儿成了一个飓风口。断电了,同学们的心凉了。贾里忽然想到他是个演英雄少年的,现实和理想怎么能脱节呢?他一跃而起,大叫:“我不怕!”就在这时,风突然停了下来。
贾里是一个勇敢的男生,整本书就是围绕他这个鲜明的人物形象写的。突现出他的性格。
这本书非常值得一看,故事生动,作者细腻的手法更是令人叹为观止。