这是一个温馨、又略带哀伤的动人故事。这个故事最感人的地方就是树的无私、无怨,最催人泪下的是树奉献出了一切,却很快乐。
看着看着,就想到父母、朋友、老师。每一个人来到这个世上,都不是无牵无挂的,父母给予其生命,老师为其启智,朋友为其排忧解难。他们都是我们生命中的那棵爱心树,在我们需要他们的任何时候,都会毫无怨言地帮助我们,支持我们。而我们,多像那个男孩,有了快乐独自享受,一有困难,一有挫折,才会想起他们,想要他们帮助自己。
爱是无私的,不图回报的,可我们在付出爱心的同时,也应该教孩子学会感恩,学会感谢,学会知足,这样付出的爱心才有价值。感恩就是感谢,就是爱周围的一切,并将爱的火炬传递下去。就如同我们给树浇了水,施了肥,树很快长出了叶,抽出新枝,在阳光下,它闪闪发光,在风中,它哗哗笑个不停。树感恩的最好方式就是长得生机勃勃,这样,浇水、施肥的人就心满意足了。
人,感恩的方式就是以同样的方式去爱自己的父母,爱朋友,爱老师,爱周围的一切。
感恩,就是感谢生活。感谢供我们衣食住行的人,感谢带给我们快乐的生活,感谢生活中的每一个细节,每一件小事。感恩,就是感谢这个世界。感谢蓝天让我们胸襟开阔,感谢大地为我们孕育万物,感谢河流为我们带来清澈。
如果爱心是花,那么感恩就是这花结的果。我们惟愿所有的花都会结出累累果实。
在我们的生活中,也有人像大树一样那么无私地爱着我们,那就是我们的父母、家人。当然我们不能做那个小男孩,我们应该做善良、心中有爱的大树,就算做不了大树,那就让我们做棵小树吧,对待父母应该心怀感恩。
这样的爱太无私,太伟大。大树的爱如同父母的爱,那么无私,那么善良,那么慷慨……