滴水穿石读后感
今天,我们学了一篇课文,课文的名字叫《滴水穿石的启示》让我受益匪浅,这篇课文主要讲述了,在安徽广德太极洞内,有一块石头,石头正中有个光滑圆圆的小洞,这个洞不是自然形成的,而是水滴接连不断地从岩缝中滴落下来,总是滴在同一个地方,几百年、几千年、几万年过去了......,水滴锲而不舍,日雕月琢,终于滴穿了石块,成为一大奇观。
一滴水的力量是微不足道的,但只要目标专一,持之以恒,就能滴穿“顽石”。我们也一样,只要像水滴一样,持之以恒、目标专一,就一定能获得成功。譬如:司马光是个贪睡的孩子,他用圆木做了一个警枕,时刻提醒着自己,经过了不懈努力,终于写出了《资治通鉴》的史学巨著。
看到他们取得的成功,我深受启发,我的理想是当一名画家,但不是一件容易的事情,所以我一定要努力,要向这些古今中外的人学习“滴水穿石”的精神,坚持不懈,持之以恒,才能实现自己美好的理想。
所以,我们要铭记“滴水穿石”给予我们的启示,目标专一,而不能三心二意,持之以恒而不能半途而废,就一定能实现我们美好的理想,也可以达到炉火纯青的境界......