鲁滨逊不愿意过着平凡平庸的生活,他违背了父亲的劝告,一个人跑到海外去经商,但是却被摩尔人抓去做了几年的奴隶。后来他为了能够活下去,奋力逃到了巴西,在自己的努力下,成了种植园主。谁料到,困难的魔爪又来找鲁滨逊了,风暴席卷而来,让势力单薄的他随狂风漂流到了一个无人的荒岛上,但乐观积极的他,很快战胜了忧郁的心情,他冷静沉着地去从沉船上搬来机械和工具,靠自己地智慧与心灵手巧制作生活用具,用自己制作地小船环岛旅行,种植谷类并学做面包,搭建篱笆并驯养山羊,营救并教化野人,并为他取名为“星期五”,与船长智夺大船……这些举动无一不表现他的不知疲倦,百折不挠,坚定不移的毅力。
“穷且益坚,不坠青云之志。”一个被世人抛弃的人,不但没有自甘堕落,反而更勇敢地去面对不公的生活,勇敢地面对孤独寂寞,并且在荒芜人烟的小岛上,开辟出了一片属于他自己的新天地,迎来了属于他的柳暗花明。
“世上无难事,只要肯攀登。”正如我们现在面临的新型冠状病毒,我们要拥有克服疫情的信心,才有战胜疫情的决心!河流不因山石的羁绊而放弃流淌,道路不因山河的阻挡而放弃蜿蜒。加油白衣天使们!加油中国!我们一定可以迎来属于我们自己的柳暗花明!