暑假里,我读了《纸有几种命运》这篇文章,当我一看到文章的标题时,就想:纸有几种命运?纸不是只有两种命运吗?我带着问题仔细地读了这篇文章,读完了,我找到了答案。
这篇文章主要写的是有一个学生因为求职受挫,所以忧心忡忡,整天无精打采。教授请了这位学生来回答一个问题:纸有几种命运?这为学生说:“它只有一种命运。”教授又踩了这张纸、又把它撕成了两半,又在上面画了一匹骏马、又点燃了这张纸。
这就是这张纸的命运。
起初并不起眼的一张纸片,我们以消极的态度看待它,就会使它变得一文不值。我们再使纸片遭受更多的厄运,它的价值就更小了。如果我们放弃希望将 它彻底毁灭,很显然,它就根本不能有什么美感和价值了,但如果我们以积极的态度对待它,给它一些希望和力量,纸片就会起死回生。一张纸片是这样,一个人也 是这样,人的生命很宝贵,但时间更为宝贵,学习也一样宝贵,不要因为没有找到工作而灰心,耽误了学业,要不然的话到了以后,人财两空,如果你不学习,那你 就会被这个社会淘汰。不要因为没有找到工作而灰心,每个人都有自己的长处,哪里都可能需要你,这里不要你,并不代表别的地方不要你,这只是目前的情况,而 且你的人生还很长,你的前途无限呀!
一个人的价值和前途,在很大程度上取决于你有什么样的心态,他有什么样的信念,他有什么样的希望。一个人对未来充满希望,尽管难免遭遇挫折,前途也必然是光明的。