作文班上老师给我们一篇阅读,文章的题目是《一间改变命运的房间》,看到题目,我很奇怪。“房间”怎么能改变命运呢?当读懂文章后,我才明白,其中的缘由。这个故事不但情节很吸引人,结尾也很让人意想不到。更重要的事这篇阅读让我明白了做人的道理——世界最稀缺的是真诚,真诚可以改变命运。
一个风雨交加的晚上,来了一对投宿无门的老夫妇,出于好心,服务员把自己的房间借给了老妇夫住,老妇夫被他感动了,几年后老夫妇送给了他一座属于他自己的旅店!虽然文章很简短,但道理却很深刻的告诉我们——尽我们力所能及的真诚帮助更多的人。赢得成功,成功就会来陪伴你。
读完文章,也让我想起了一件发生在自己身上的小故事。
有一天,妈妈让我下楼买酸奶,给我带了150元,酸奶65元一箱,一共买了两箱,用去130元,售货员叔叔当时找了我30元,回来的路上我一算,哎呀!不对呀!正常应找我20元,怎么多给我10元呢!我原路折回去找他,把多找的10元钱还给了他,售货员叔叔说谢谢,小同学,就为了这,售货员叔叔要送我一盒酸奶,被我拒绝了,我对叔叔说:“多找的钱,我不能收,还钱是应该的!”回到家我把这件事告诉了妈妈,妈妈说:“好样的,不愧是我儿子!”当天老妈为了奖励我的诚实,晚餐又给我加了一道菜。
看似平常生活中的小事,但却让我懂得了:“诚实”是人最可贵的精神品质。我们每个人都应该做诚实的人,要真诚地与他人沟通。