今天,我学了《向命运挑战》这片课文有很大的感受。
本文主要写了:霍金在17岁时考上了著名的牛京大学,而在他21岁时却患上了萎缩性脊髓侧索硬化症,医生说他只能活两年半。而霍金却对自己说:“时间只有两年半,不算多,只要做一些有意义的时,让生命添上一些辉煌,给科学留下一些有价值的资料。”疾病不断加重,最后他不能说话,不能走路,体重只有40公斤,吃饭睡觉都要靠机器帮忙。可他的大脑还行,他每天都看资料,研究宇宙奥秘。一个两年半过去了,又一个两年半过去了,他还活着。最后他成为了皇家会员,成为只有像牛顿才能挤身在卢卡逊数学讲座讲学的教授。
霍金是多没坚强,敢于向命运挑战。法国著名作家雨果也是这样,他20岁发表了作品,刚刚29岁就发表长篇小说《巴黎圣母院》,后来他又写了一系列的戏剧,小说诗歌。可他的心脏病恶性发作了,那年他才40岁,人们都感到惋惜,他却并不悲伤,他每天都进行体育锻炼。到了晚年他又写了《悲惨的世界》。到最后他竟活了84岁。
雨果和霍金是那样坚强,敢于向命运挑战。而有些人却不一样,他们是那样软弱。我的叔叔就是一个例子。
我的叔叔因车祸成为残疾人,面对命运他没有挑战,而是选择了退缩。他终日躺在床上,最后与世长辞。
霍金和雨果面对命运是那样坦然,敢于向命运挑战,他们以坚强的品质打败了命运,他们以自己那种敢于向命运挑战的精神征服了世界。而叔叔呢?他面对无情的命运选择了退缩,只能无声的消失了。这使我知道一个人在面对无情的命运 时不要退缩,要敢于面对,要敢于向命运挑战。