在暑假,我读了《小故事大道理》这本书,其中《战胜命运的孩子》的故事,这个故事主要讲两个战胜自己命运的孩子,他们给我留下了深刻印象。
这两个孩子凭着坚强的毅力,战胜命运,开创了生活的新路。两个孩子,一个喜欢弹琴、想成为音乐家,耳朵却突然失聪;另一个爱好绘画、想成为美术家,眼睛却突然失明。面对厄运,他们痛哭流涕,埋怨命运的不公。一位老人听见了他们的怨恨,开导他们换个想法,让耳朵失聪的孩子改学绘画,让眼睛失明的孩子改学弹琴。孩子们听了,心里顿时明亮了,欣然接受了老人的建议,他们擦干眼泪,开始了新的追求。
说也奇怪,改学绘画的孩子渐渐认为耳聋可以避免一切喧嚣,精神能高度集中;而眼睛失明的孩子认为失明反而更好,能免除许多无谓的烦恼,心神更加专注。果然,耳朵失聪的孩子成为艺术超凡、名言四海的美术家;眼睛失明的孩子成为技艺卓绝、饮誉天下的音乐家,他们坚持刻苦、毫不懈怠,终于实现自己梦寐以求的愿望。
后来,美术家和音乐家相继遇上老人,他们向老人表示感谢,而老人却告诉他们,当命运断绝了一条道路的时候,他常常会留下另一条道路。只要努力,就能开创美好的未来。所以,在任何时候,都不要埋怨命运,而要依靠自己。这个故事,使我对贝多芬的“我要扼住命运的咽喉,它不能使我完全屈服”这句名言有了颇深的体会,并让我懂得了在生活中会遇到各种各样的困难、挫折,不要抱怨命运的残酷,但必须有坚强的毅力和勇气,努力顽强地拼搏,时时想到“我还有……”这样美好的明天属于你。