《向命运挑战》讲了一位21岁就被医生诊断患了绝症的人,后来居然成了伟大的科学家,他就是霍金。读过《向命运挑战》,我不得不佩服霍金,佩服他那自立自强的精神,佩服他那坚强不屈的毅力,佩服他那不屈不挠的品格。命运对霍金十分残酷。17岁时,他考取了著名的牛津大学,21岁却患上了萎缩性脊髓侧索硬化症。就像正要开发的花朵遭到严霜的打击,如果是正常人,他知道自己只能活两年半了,那他一定会对生活失去信心,对身边的任何事情都不感兴趣……而霍金却不一样,他心里想:反正就是一死,命运的能力再大,最坏也不过如此。他对命运说:“随你便吧”他对自己说:“时间只有两年半了,不算多,要努力做些有意义的事,让生命留下一点辉煌。”
霍金为了与咄咄逼人的病魔斗争,他坚持靠自己的力量上楼,病情不断的加重,霍金终于站立不住了,坐上了轮椅,他的手指失去了活动能力,只有两个还能动。1984年,他说话已经相当困难,吐字不清。1985年,他又得了肺炎,治疗时切开了气管,从此再也不能出声了,后来,人们为他在轮椅上安装了一台电脑和语音合成器,他用两个手指在键盘上敲出要说的词,组成相应的句子,经过语音合成器发出声音来。他就用这个方法进行学术交流,做学术报告……后来霍金终于成了伟大的天文物理家。我们是正常人,而霍金是残疾患有绝症的人,他却能成为伟大的天文物理学家,我们为什么不可以呢?因为我们没有霍金的自立自强、坚强不屈的精神。想到这里,我不由地回忆起以前的种种事例。我记得以前,什么事都要妈妈做。吃饭要妈妈喂,衣服要妈妈帮我穿……现在,我长大了,已经学会了自立自强,不在依靠别人。我得衷心感谢霍金,因为是他让我学会了自立自强。