读了〈梅花魂〉这篇课文,我的触动很深。
外祖父为了一幅墨梅图而训斥作者的母亲,大家可能觉得这位外祖父是爱财,不、不是!外祖父只是为了图上的梅花,因为在外祖父的心目中,梅花是祖国的象征。梅花表现了中华民族的精神---不屈不挠。梅花特有的品格是:其他的花都是春暖才开花,遇到风霜雪雨,就早已衰败、凋谢。而梅花则是愈是风欺雪压,花开得愈精神,愈秀气。所以外祖父才非常珍爱她,把她作为中华民族精神的象征。这表现了一位身在异国的老华侨对梅花的喜爱,反映了外祖父对祖国的眷恋之情,表露了一位华侨老人的中国心。
在我的深心里,梅花精神是我们伟大民族世世代代永不泯灭的芬芳,是全世界炎黄子孙薪火相传的正气。歌颂梅花魂,就是弘扬中华英风、炎黄正气!
一位老人,不管离开祖国多久,眷恋之心、热爱之情始终如一,如此深沉,如此执著,实在让人感动。作为朝气蓬勃的小学生,我们更应该时刻牢记自己是一名中国人,努力学习,积极进取,满怀理想,报效祖国!