这本书里的故事我非常喜欢看。其中,我最喜欢的是《乾隆皇帝平西陲》这个故事,这个故事讲了乾隆皇帝派出傅清和拉布敦驻扎在西藏,他们两人预感到西藏王要谋反叛乱,于是傅清和拉布敦设了一个计,杀了西藏王珠尔默特那木札勒,但惊动了珠尔默特那木札勒的死党萝卜藏扎什,萝卜藏扎什炮轰驻藏大臣署,傅清和拉布敦还有四十多名士兵壮烈牺牲。
乾隆皇帝接到报告,非常心痛,派兵平定西藏,清军大胜。乾隆皇帝又派班第与鄂容平定准噶尔,班第与鄂容也牺牲了。乾隆皇帝又痛失了两员大将,马上命令大军消灭阿睦尔撒纳,平定准噶尔,清军又一次大获全胜。乾隆皇帝在位期间,多次平定了西北边疆的叛乱,还打败过邻国的多次入侵。乾隆时期,我国的疆域就基本划定了;西起巴尔喀什湖和葱岭,东到鄂霍次克海和库页岛,南达南沙群岛,北上漠北和外兴安岭。那时我们的祖国是多么幅员辽阔啊!读着这本书,我仿佛看到了几千年前的繁华,看到了几千年前的战争,看到了中国几千年以前是个泱泱大国,这本书就像是一条有魔力的时空隧道,可以带我们穿越到几千年前......