太平洋中有一个岛屿,形状像一条侧躺的海豚。
岛的周围有海豚在嬉戏,有海獭在游泳,有海象在争雄……岛上的人都过着幸福而又快乐的日子。
突然一天,一群阿留申人来这里捕海獭,因为一些不愉快而互相残杀,最后岛上只剩下十位男人,其中有七位老年人。过了很多天后,克姆基独自远洋,去遥远的东方,过了一年后,克姆基回来了,他对大家说:“过几天后,有一条大船来接大家去东方。”
“真的吗?”大家满心欢喜。
大家听到后,回家各自收拾着东西决定去东方。终于有一天,大船来到了,大家都收拾着东西上了船,船开始行驶了,有一位女孩发现自己的弟弟还在岸上,就一头栽进海里,在海浪里费劲地游着,终于上了岸,与弟弟相聚,她就是故事的主人公——卡拉娜。
好的弟弟因被野狗所咬,最后死了。
她因错过这次船,所以在岛上孤零零地生活了十八年,等待援救的船只的到来,但是年复一年,始终没有来。最后独自修建住所,制造武器和捕鱼用具,与野狗斗争,历尽艰险才得以生存下来。
年复一年,日复一日,终于有一条船来到岛上把卡拉那带回了城市里。
这本书让我懂得了:在困难面前不低头,要坚持到底!