读云朵上的学校有感
暑假我看了许多书,其中《云朵上的学校》这本书让我爱不释手。
这是一所充满了魔力的学校。蜜儿是一个像谜一样的女老师,常常飘进孩子们的房间,收集孩子们所做的梦。她把时常做噩梦的孩子送到她所创办的云朵上的学校,带着他们在大自然课堂中学习。讨厌学习和害怕学习的孩子,在密儿亲切的鼓励下,变得勇于去探索和发现,越学越自信,越学越快乐。
是啊,如果采取生硬灌输的教学方式,孩子们的学习态度是消极的,被动的。他们觉得学习是一件非常困难的事,他们的心理压力很大,越学越没有自信,甚至对学习产生畏惧和抵触心理。我就是其中的一员。
记得三年级的时候,我们刚开始学分数,概念很多,我被搞得晕头转向。老师要求我们必须一一过关,背不下来就得罚抄。我看着这些概念,头都大了,暗暗叫苦:哎,如此之多啊!背得下来吗?背不下来,也得背呀。我只好用“强行灌输”的方式,一字一顿的、一遍一遍地记在脑门里。
过几天,老师开始抽查。第一个大奖,“叭”的落在了郑诗莹的身上。“将一个物体或图形……”诗莹顺利过关。看着老师严肃的面孔,我的脑海一片空白。第二个大奖又要花落谁家,千万不要叫到我。“王欣雨”。我一听,脚立刻软了,咽了一口唾沫,咬着嘴唇,勉强站了起来。 “将一个物体或图形的甚……”二句,三句,四句,要成功了,“分数的—”突然之间大脑短路了,我怎么也想不起来。
“王欣雨,你回家是怎么读书的?”暴风雨来临了,最终我得到了一个“礼包”——罚抄。虽然抄了几十遍,但我还是今天背了明天忘,怎么也记不牢,为此我不知挨了多少批评,甚至得了概念恐惧症,一碰到数学概念就两腿发抖。
蜜儿身旁的孩子,为什么在原来的学校里都不爱学习呢?这是因为不少学校的老师用传统的教学方式把知识强制灌输给我们,这样做的结果就是让我们好奇心一点一点的消失,失去学习的兴趣,不主动去发现与探索。
我多么希望能有一个像密儿老师这样的教师教我们,让我们越学越自信,越学越快乐。