被压得喘不过气之时,我在目录中寻找看起来轻松些的题目,于是选择了《腊梅》。
爱极了梁辰鱼的这首诗:
“幽花开处月微茫,秋水凝神黯淡妆。
晓彻露浓空见影,隔帘风细但闻香。“
花总给人以一种温馨的感觉。私自以为,每一朵花都是一首诗,“孤芳自赏时,世界便小了”。我幻想,《夜雨诗意》中的那段话能得以映现:
“狼狈的苦旅不见了,荒寂恐怖不见了,只是在紧张生活的空闲,读一首诗,亲抚一下自然,一切是那样的轻松和潇洒。”
可是,我发现我错了。当花的生机勃勃与绝症病人那无法挽回的生命形成鲜明落差时,轻松和潇洒成了大笑话。虽然先生极力凸现昏暗中的光明,绝望中的希望,但我想更多的是平凡人,至少我无法那样豁达,无法忽略那光明周围是昏暗,希望被绝望包围,相比起人的生命,一切都太渺小。
但仅是那一点灿烂,就使人心感动。为生命而动容,更为人对美,对生命的生机表现出来的执著而震撼。