一天,我在书上看到了一篇《蚂蚁和蜜蜂》的寓言故事,这篇寓言让我明白了一个深刻的道理:勤劳不能只为自己,要为人们服务才能得到人们的欢迎和赞美。这篇寓言讲述了:人们喜爱蜜蜂,赞美蜜蜂的勤劳,就因为这个,蚂蚁很不服气,心想,怎么人们只赞美蜜蜂,而不赞扬它,于是它气呼呼的去找蜜蜂,对蜜蜂说:"我勤劳吗?"蜜蜂说:"你和我们一样勤劳的劳动,当然勤劳!"那为什么人们只称赞你们,而不夸赞我们啊?"蚂蚁说,蜜蜂听了蚂蚁的话,就对它说:"这个问题很简单,那是因为你们劳动为的是自己,而我们劳动为的是大家。"蚂蚁听了蜜蜂的话,心服口服,从此以后再也没妒忌蜜蜂了。我们在生活中也有像蚂蚁和蜜蜂那样的故事,就比如上次在我扫地的时候,我先把我要扫的一到二层扫好了,就在休息了,值日组长也把地扫好了,我们就一起回教室了,但我不明白的是,为什么我们回到教室老师只表扬了值日组长而不表扬我,我明明和他一样先做好了自己的工作才休息的,想到这里,我很不服气,于是我就去找值日组长说这件事:"喂,组长我问你一个问题哦。"“什么问题,你问吧!”组长说。“为什么,在值日的时候我和你一样做好自己的工作,就去休息,可是回到教室老师只表扬你,而不表扬我呀。”“这个问题很简单,那是因为,我在扫地的时候,不但把自己的工作做完,而且还把别人的工作做完了,而你只做了你一个人的。”我听了值日组长的话就再也不敢嫉妒他了。
只有为大众服务才能赢得赞美,只服务自己,只是为自己的私欲,想得到表扬,就需要有乐于助人的精神,和不求回报的奉献。