读《蜜蜂》有感
我怀着好奇的心情,一口气读完了《蜜蜂和蚂蚁》这则寓言。
寓言讲的是过路人常常称赞蜜蜂勤劳,然而看到蚂蚁却露出鄙夷的神情。蚂蚁受到人们的冷落,又苦恼又纳闷,便疑惑不解地问蜜蜂:“你酿一滴蜜要采万朵花,而我蚂蚁能拖动比自己重五十倍的食物,为什么人们称赞你而鄙夷我呢?”蜜蜂说:“因为我为他人而你只图自己温饱……”
是啊!一只蜜蜂最多只能活六个月。在这短短的六个月中,蜜蜂每天不分昼夜地工作,正如蚂蚁说的,酿一滴蜜就得采一万朵花呢!它们在密密的花丛中,忙忙碌碌地工作着,用自己辛勤的劳动酿成百花蜜。蜜蜂采一公斤蜜就得飞上四十五公里,差不多等于绕地球世道飞行十一周,这种劳动真不轻松啊!蜜蜂是渺小的,但蜜蜂的精神是多么高尚啊!
我愿变成一只小蜜蜂,在密密的花丛中辛勤地劳动,为人类奉献自己。