读《蜜蜂》有感
从小到大,我学过的课文数不胜数,其中,我学的一篇课文《蜜蜂》让我感触很深。
《蜜蜂》这篇课文主要讲述的是一只弱小的蜜蜂,面对强大的对手,一次又一次地被踏入沙中,一次又一次地钻出来,翅膀弯折,它就执着地去修补。对生命的追求支撑着它。经过顽强不屈的抗争,最终终于奇迹般地飞起来的这样一个感人的故事。
初读这篇课文的时候,我不禁感动了。与人类相比,一只蜜蜂可谓是多么的弱小,然而在它的身上体现出来的顽强精神不得不令人敬佩不已。它对生命的珍视远远超出了我们的想象。
想想蜜蜂,再想想我们自己。有时候,我觉得我们或许连蜜蜂都不如!蜜蜂面对逆境时,选择坚持。而我们有很多人面对强大的对手时,都是选择放弃而不是坚持。有很多人都想要成功,可他们有没有想过。成功,不是一蹴而就的,而往往是需要经过曲折的过程的。面对困难,我们应该要坚持,再坚持。
记得有一次,我在做数学练习题,其中有一道题我不会写。我看都不多看一下,甚至瞄都没多瞄上几眼,就跑去问爸爸妈妈。后来我才知道,这道题其实是多么的容易解。如果我再想一会儿,会不会就成功了呢?
小蜜蜂凭借不屈不挠的求生欲望,终于战胜了困难,让生命得以延续,我们也应该向蜜蜂学习。学习它那锲而不舍,顽强执着的精神。我们应该记住这只小蜜蜂的启示:人的潜能是巨大的,无限的,我们做任何事情都不要轻易放弃。只要在努力一点,在坚持一下,就会到达成功的彼岸,生命也会因此跟加辉煌!