读《蜜蜂》有感
在这个美丽的夜晚,我读了一本书——《一只离群的蜜蜂》。里面讲得是:一只自以为能干的蜜蜂与蜂群闹起了冲突,他觉得自己做的工作很多,但是吃的蜜太少了,就开始抱怨大家对它的不公平,忘记了它的功劳,于是就离开了蜂群,开始了它自己的一段生活……说到了这里,我猛然想到我在校园里的一件事!
我记得那是一个“阳光明媚的日子,”马上就要篮球比赛了。老师让我们投一投三分球和二分球,运一运球,找一找球感。
于是,打了好几十分钟,我早已经像哈巴狗一样喘着粗气,汗流浃背,然后我就一咕噜坐下来,对队员们说:“我不行了,好渴啊!好累啊!我需要喝水,需要休息!”一位队友听完后,皱着眉,像老师一样,脚踢着我的背,嚷着:“不准休息!你没来时,我们就跑完了一千米,一声都没喊,一口水也没喝,哪一个像你,才上了几个蓝就休息,如果你这样的话,那你也太没用了!”这一句话让我火冒三丈,眼里不断出现怒火,一下子就爬起来,理直气壮地说:“你以为你是老师啊?都可以说我们啦,我告诉你,我投篮精准好,你三分能进几个?那么我就不比赛了,让你们几个小啰啰跟对手你,必败无疑!”于是,用尽所有力气把篮球扔得远远的,迈着大步子回教室。但是不一会儿,我的怒气就烟消云散了,开始后悔了,我确确实实不能休息,但是现在想又有什么用呢?又不能重来。在这“倾盆大雨”的几个日子里,我躲在墙角里,认认真真地观察队员们的训练,我突然发现,当我不在旁边的时候,他们还是像昔日一样一丝不苟,球艺有所提高。我细细地反思了我的行为,应该要以大局为重,不仅如此,我还懂得了一个道理:一个人的力量是有限的,而一个集体的力量是无限的,即使少了你,“地球照样转”,团体协作时,不能以个人利益为主,而是顾全整体。之后,我向队友们道了歉,我队员也不和我计较又一起快快乐乐地加入团队训练了……
当比赛结束后,我们以大比分毫无悬念赢了比赛。