燕雀安知鸿鹄之志!看完这篇文章,我不禁感叹,内心深受触动,久久不能平静……
文章内容简单:北海有条鱼,叫鲲。它向往蓝天,终于有一天,它如愿以偿变成了大鸟,人们把这只大鸟叫鹏,通过学习与努力,大鹏展翅飞翔,飞向了高远的蓝天。
开始它只能飞过树梢,麻雀劝它别练了,但鹏没有停止练习,经过无数次的练习,鹏向天空飞去,一下了就飞出了九万里,麻雀不解地问:“我们最高也不过是飞到树尖,然后就得飞回地面。你为什么要飞到九万里以外的天边去呢?”鹏笑着说:“你怎么能理解我的志向呢?”
其实生活中也有许多的“麻雀”和“大鹏”。麻雀的感觉良好、自我满足就不再前进,大鹏有它的远大志向,永不知足,默默地练习着……
我可怜那些志向像麻雀一样的人,佩服那些像大鹏一样有远大志向并付出心血和汗水的人。志向就象黑暗中的火炬,照亮你前进的道路;志向就象大海上的灯塔,指引你成功的方向;志向就象悬崖上的红旗,让你看到胜利的巅峰并朝着它努力攀登。
有伟大成就的人哪个从小没有远大的志向,为中华之崛起而读书的周恩来,为祖国统一的不懈努力的孙中山,为新中国成立抛头颅,洒热血的千千万万个革命先辈等等,他们的心中哪个无志向?
我,不,不止我一个人,大家都应该向大鹏学习。记住,远大的志向是良好的开始!但是,光想不行动是没用的,用行动证明,向自己心中的目标前进!
燕雀安知鸿鹄之志!看完这篇文章,我不禁感叹,内心深受触动,久久不能平静……