《俗世奇人》 读后感
这个寒假,我读完了《俗世奇人》。读完这本书,我颇有感触。
这本书主要讲述了清朝时期一个小码头上各种各样身怀绝技的“活神仙”。如妙手回春的苏七块;刷浆不漏的刷子李;力大无穷的张大力;捏你神态逼真的泥人张;能说会道的好嘴杨巴……他们虽然都是俗世俗人,却个个身怀高招,有独门绝活,在码头上享有盛名。
他们都是俗世俗人,哪来那种“活神仙”的通天本领呢?当然,他们这些“神仙”般天衣无缝的本领,并不是与生俱有的,而是经过千锤百炼造就的,是通过几年或是十几年甚至几十年磨练出来的。不然,那些普通。平凡之辈哪有这种绝活呢?为了练成一番手艺,他们宁可花掉一生中最好的青春年华学本领,也不愿混混日子一事无成,遗臭万年。所以,那些受人尊敬的,在行业中名列前茅的,没有一个不是通过刻苦练习练出来的。这就像我们学生学习一样,如果没有长期地积累知识,进行艰苦的学习,哪能取得好成绩?哪能考上名牌大学?哪能为国家,为社会效力呢?
读了《俗世奇人》这本书,我明白了一个深刻的道理:要想学成本领,就要脚踏实地去干,不能总想着走近道。其次便是坚持,不可半途而废。如果有了这两点,我想我们就可以取得成功。