《萤火谷的梦想家》,有美国作家艾莉森。麦吉著,一部闻名世界的儿童文学作品。书中描写的是一个激动人心,却又危机四伏的世界,书中美丽的插图也为该书的阅读之旅更添一份乐趣。
读完此书,书里甜蜜而难忘的故事让我收获满满。我感受最深的是:“过程比结果重要。”
说到这个话题,让我想起了那次体育课上的接力赛,老师一声令下,每组第一位同学如火箭一般冲了出去,你不让我,我不让你,不相上下,第一排没有分出胜负,第二排同学更加努力了。终于,我们组领先一步。可是我们组第三排的同学落了他们一截,幸好我们组第四排的李佳倩是个跑步健将,而她的对手甘霖则是个淑女,李佳倩没费多少力气就追上了她,并且拉开了距离。
终于轮到我了,我也是一个跑步行家,我伸出左手,迅速和李佳倩击掌,“啪”一声,我立即冲了出去,宛如一批脱缰的野马,在跑道上飞奔起来。快到终点了,我伸出右手,用尽全身力气,冲向终点。太好了!我把对手落了一大截。可胡昕微跑的有点慢,把我们攒下的优势全部抵消了,对方后面几位同学跑的都非常快,我们看来要输了。
果然就差一步之遥,我们就平局了,我们组的同学都有点不服气,胡昕微等人惭愧地低下了头。不过我们并没有责怪他们,因为大家都尽力了,我们都认为开心的去享受跑步的过程,比结果更重要。
这就是书中的“萤萤”给我最大的启示。