西陵区外国语实验小学东区404班刘喆锦
上个星期,我们学习了课文《乌塔》,内容讲的是作者在旅居德国的时候碰到了德国小姑娘乌塔。乌塔只有14岁,却可以独自一人游历欧洲。当时,我只是体会到了乌塔的自理能力很强,很有勇气;但是今天,我突然想到了一个问题:“为什么中国的孩子不能独自出去旅游呢?”
开始我想到了一种可能性:因为家长们太溺爱我们了,怕我们独自一人出去照看不好自己,或是迷路了。另外一种可能性就是:现在的社会秩序不是太好,有一些喜欢骗人的人,所以我们独自去旅行会很没有安全感。
但是您们有没有想过,我们也是想飞向窗外的小鸟,我们也向往蔚蓝的天空,也向往温暖的阳光!所以请您们不要把我们整天“关”在家里,要让我们多出去走走,见识一下外面的世界,这样才能呼吸到更多的新鲜空气呀!俗话说得好:读万卷书,不如行万里路!
虽然现在的社会秩序不是太好,但是好人还是占大多数的。我们每个人都要用自己的实际行动向世界传递正能量,这样我们的家园就会更加美丽,社会也会更加和谐!我们不管走到世界的任何一个角落,都会很有安全感!
我希望我们也能像乌塔一样,很安全地周游世界,可以像小鸟一样,快活地亲近自然!