今天,我读了《乌塔》这篇课文,我的心情久久不能平静。《乌塔》这篇课文主要讲了一个叫乌塔的小女孩独自游历了欧洲。他花了三个月的时间来准备资料和当地警察局的电话号码。我深深地感受到乌塔的独立、自主和勇敢。
如果拿中国孩子和乌塔相比,中国的孩子所接受的教育是封闭式的,家长只让孩子读校内要求读的书。除学习外,其他事都不用管,要吃得有吃的,要玩的有玩的,衣来伸手,饭来张口,渐渐的失去了判断和解决为题的能力,从小由父母牵着走,遇到一点点困难和首先想到问大人,问父母问大人。而国外教育是开放式的,让孩子既学习课本知识吗,又参加社会实践,从小培育他们的自主意识和动手能力。
就拿我和乌塔来比吧!我都差点忘了,那是一个星期五,我认为是星期天,便放心大胆的睡了起来,我在睡梦中梦到我变成了科学家,正在为人们造福,在这时,妈妈大叫:“小彬,快起床,不起床就迟到了!我不耐烦的说:”这回也不让人睡睡觉?妈妈大叫:”今天是星期五。听到后连忙穿好衣服,穿好就走,妈妈怕我饿着了,叫我必须吃完早餐再走,我跟妈妈大吵了一架,浪费了许多时间,读了课文,我想到这件事,就羞愧万分。
读了课文,我应该学习乌塔的自强、自立的精神,自己照顾好自己。