我读了一篇叫做《乌塔》的文章。我对这篇课文中的德国小姑娘乌塔非常的佩服。因为乌塔的自理能力强,生存能力强又有责任感。他从十一岁已经开始设计旅行路线和日程,挣旅游费。为了挣旅游费她每个周末都要去帮餐馆或超级市场分发广告单,假期还要到别人家里陪小孩子玩。
我从乌塔身上学到了:我们要学会在逆境中锻炼自己。平时有锻炼自己的人,面对困难的时候,就不会显得手忙脚乱的,就能自信地鼓起勇气,不会轻易放弃。但是我们不能仅仅是这样,也不能光会死读书,乌塔说过一句话:“光从电视和书本中认识世界总不完美。我从电视上经常看见意大利,但只有亲自来到这里,它的美丽才深深感动了我。”我觉得这一句话说得好。因为一个地方从电视和书本上认识到的并不是真实的那个地方,只有亲自去过看到的那个地方才是真实的!”爱孩子,为什么就不能让他们单独出门?“这句话让我觉得中国的孩子都像小公主和小皇帝似的,过着衣来伸手,饭来张口的日子。可是有些小孩子想像一只小鹰在天空中自由自在的飞翔,想飞到哪就飞到哪,不想像一只风筝一样总是被家长们拽在手里。
读了《乌塔》一文,让我明白了:父母们的过分宠爱,不利于我们的成长,如果不让孩子经历风雨,长大后就很难成才,我们也要学会独立,放开爸爸妈妈的手,去寻找自己的天地。