语文书中,《乌塔》这篇文章讲了:作者去罗马旅游,在旅馆里遇见了一位14岁的小女孩,她叫乌塔,是德国人。乌塔说她在暑期里要独自去游欧洲,已去了法国、瑞士等国家。我听了很惊讶。难道他的家人不担心吗?
看了这个故事,我想到了:我们中国人在14岁的时候,一般是不可能独自出门旅游的,而她可以一个人游整个欧洲,真是让人羡慕!
她说:光从电视和书本中认识世界总不完美。我从电视上经常看见意大利,但只有亲自来到这里,它的美丽才深深感动我。这句话我觉得说得很对。我在电视上、书中,也常常看到长城,说它十分雄伟。可只有亲自爬上长城时,才能真正地感受到它的壮丽和雄伟。长城像一条长龙,在崇山峻岭之间蜿蜒盘旋。没想到长城的左边是连绵不断的大山,右边也是一眼望不到边。只见长城庄严地站在那里,可它一点也不感到寂寞。因为他在站岗。那是多么威风啊!
她还说:中国的孩子缺少很多快乐吧!我觉得他说的话有道理。因为外国小孩都可以单独出去旅游,而且所需要的钱也是自己去赚出来的,也不用父母、导游相伴。那可是很惬意的事,因为跟着导游,有时会很不自由。我还没看完风景,可时间一到,马上就得走,多看一眼都不行哦!跟父母有时也不行,他们要去的景点,我玩得没有味道;经常是我想去的地方,他们又说没有时间去了,真让人郁闷。
我真想像乌塔一样,能自己挣钱,自己制作旅游计划,痛痛快快地独自出去旅游,享受生活的乐趣。