昨天晚上读了《乌塔》这篇文章,为乌塔的勇敢!独立!有主见!做事有规划性不盲目而深深的震撼!
文章讲的是年仅14岁的乌塔独自一人游历欧洲的事。乌塔为了出国旅游,用三年时间做准备,如她亲子设计了旅行路线,急用周末时间打工挣旅游费,阅读资料和有关这些国家书籍。她每到一地,就查警察局的电话号码,给家人寄明信片。同时,课文还描写了乌塔关心中国小朋友有没有出去旅游的机会。文中的乌塔认为,父母爱孩子,就应让他们单独出门,亲自出去看一看等。这些,都反映了乌塔的独立生活能力和自立意识,做事有规划性。
这就让我想起了暑假里,我们到尧山去,我和两个孩子一起查关于尧山的资料,从封丘县城到尧山大概需要花费多长时间,玩漂流时的注意事项,以及可能会需要带哪些东西?两个孩子经过一次小小的出行,学会了查地图,学会了做事前要做好准备是多么的重要,因此尧山之行给他们留下了深刻的印象!尧山归来,孩子们对自己的课程也进行了规划,妞妞说:她对数学成绩不够满意,就数学一学科提前进行学习,对于没有弄懂的做了重点圈画,还准备了错题本,新学期里,数学成绩就比以前来说有了明显的进步!儿子的英语也有一定程度的提升!这与孩子们对自身学习的规划是分不开的!
其实,不论学习还是生活,独立自主,并对自己的阶段学习是非常有必要的!只有如此,我们的生活才会有条不紊,经过不断努力,才会在自己的规划下走向成功!