《水孩子》,一本十分有趣的书,让我读书时会不由自主的笑,感受到了作者的思想,了解了作者的背景,让我受益匪浅,作者以清晰的描述,表达清楚了文章的概念,让我能快速地懂得了书中的道理,书中的含义!
《水孩子》主要说了:汤姆原来是一个扫烟囱的孩子,因为受不了师傅的欺负,所以汤姆和师傅一起到了很远的乡下,他们遇到了一个妇人,其实她是一个仙女。仙女一直在暗中保护和引导他,后来,他在小溪里睡着了,才变成了水孩子,变成水孩子之后他自由地生活在水中,同水里的各种动物打交道,经历了各种奇遇之后,汤姆改掉了许多坏毛病,成为一个真正的男子汉。
读了这本书,我感受很深,它让我明白了:不过遇到什么困难,只要能勇敢地去面对,去想办法解决,一切都不是难题!俗话说得好:“世上无难事。只怕有心人。”就如现实生活中的我来说吧,每当我遇到什么困难,老师、同学、朋友、家人都会给予我帮助,给我引路,让我自己去解决困难,面对苦楚!
记得有一次,在我做数学的练习题的时候,我停下了手中的笔,我想了很久,都想不明白那道奥数题怎么做,正当“山重水复疑无路”时,爸爸走了过来,对我说了一句话:“为何不用方程或是画图方法运算呢?”我沉思了,不一会儿,我画出了线段图,列出了方程解答,真是“柳暗花明又一村”啊!
所以说,不管遇到什么困难,都要自行想办法,去解决困难,不能去依赖别人。只有自己去想办法,自己去解决,那么才能做一个有用的人,若是一个只会要求别人去帮自己解决难题,而自己却不会去动脑筋的人,那这个人就不是一个成才之人!“世上无难事,只怕有心人。”努力吧!做一个有用的人,不管遇到什么难题,只要你肯去挖掘方法,挖掘解决的途径,那么什么难题在你的眼里都是小菜一碟!
《水孩子》这本书,让我懂得了一个道理:困难只是一个阶段,它能让我们遇难闯难,让我们用自己的方法去解决难题,去冲破难关!这本书使我受益匪浅,书中的道理使我终身收益!