《漫水》的语言趋于方言化,专有名词很多,民间传说和诗歌颇具特色,无论是人物的语言描写还是动作、心理等描写都别具一格。刚读时有点不习惯,觉得拗口,好在其与我们家乡的方言有点类似,理解起来并不费功夫。这样的语言更贴近生活,将漫水人和他们的生活状况写得入木三分,生动传神,有利于人物形象的刻画和塑造,如余公公到后山捡枞菌对他的黑狗说:“叫你莫跟脚”,他的气恼和些许孩子气就跃然纸上了。
《漫水》的行文结构紧凑,顺序和插叙相结合。开头是从小说主人公已到暮年的慧娘娘和余公公发生在其生活中的小事写起,由狗咬人而余公公又心直口快,说者无心听者有意引起二人争执,然后回忆二人年轻时在漫水所生活过的许多片段,中间穿插漫水人的习俗和生活场景,如初三舞龙灯,社员下田工作等,最后以慧娘娘被儿子强坨气死而强坨也及时醒悟悔过,慧娘娘随飞龙升天结尾。升华了小说好人有好报的中心主旨:不管一个人的出生和过去如何,只要有一颗善良的心,行善事,积善德,终会得善缘,获得他人的尊重与感恩。
《漫水》的情节既别出心裁、不可思议又意料之中,开头写强坨打龙头杠的主意作罢后,绕了一大圈,又因面子问题鬼迷心窍、愚蠢之极的伙同外人盗取了龙头杠,其实他并非坏到无可救药,至少还算孝顺母亲,良心未泯,但不管出于何种原因,开始是为钱财也好,后来是为对余公公过意不去也罢,都已铸成大错,自己的娘因自己含恨而终,自己也落得骂名。
所以说做事三思而后行,待悲剧发生,悔,则晚矣。文中许多情节都引人深思,发人深省。如余公公的子女功成名就后遗他一人孤独养老,纵使过年都难得回来一趟。文中写村里人羡慕余公公子女有出息,同时也从侧面道出了他子孙满堂却只能在团圆的春节里不得团圆的悲哀,这多少暗合了现今社会许多年轻人自以为是的给父母最好的物质供给就是对他们最大的报答,却忽视老人们精神上的孤寂和亲人关心的缺失所造成的落寞。
如秋玉婆终日说三道四,给别人泼脏水,揭别人的伤疤,到死都不得安宁,落得下巴被雷公打落的下场,应了那句善有善报,恶有恶报,不是不报,时候未到。又如绿干部尽心尽力工作,如实传达命令,认真督促,兢兢业业,却落得吃力不太好,官职得不到升迁还得罪了许多人,弄得人恐避之不及。等等一些都能给现今社会沉重的一击,以小窥大,让人不得不重视。
总的来说,《漫水》是一篇难得的佳作,其文学价值和社会意义都不容忽视。