读《从外星来的孩子》有感
在风和日丽的阳春时节,捧上一本书细细品读真是很惬意。我流连在书店里,一本《从外星球来的孩子》吸引了我的眼球——封面上,一个小男孩坐在一个星球上,背靠一棵银杏树,还有一只小猫给他献花呢!
我想,这一定是个有趣的故事,便迫不及待地翻开了这本书。
这本《从外星球来的孩子》是杨红樱写的,书的主人公是一个患有孤独症的孩子和一只可爱的小猫“胖头”。在春天就快到来的时候,“球球老老鼠”和“笑猫”整日陪着无所事事,无比沮丧的“胖头”。一天,“球球老老鼠”和“笑猫”将“胖头”带到一所宠物特技学校,希望“胖头”在这里找到自信。“胖头”每天都刻苦学习钢琴,它身上这种专注的精神令人佩服。这段日子里,“胖头”在银杏林里遇到了一个小男孩——一个从外星球来的孩子。渐渐地,这个不愿意和别人交流,封闭自己,对外界毫无兴趣怪孩子“胖头”学会了笑。这个从外星球来的孩子走近小男孩——“胖头”,解救他,使他的病慢慢地好起来,并且还发现这个小男孩有极高的音乐才华和绘画天赋,还受到了丁教授的赞美。“宝宝”和“胖头”来到了大剧场,站上了舞台唱歌、弹琴,他们赢得了热烈的掌声。
其实,我非常羡慕“胖头”,因为“胖头”学会了弹钢琴和笑,能登上大舞台,还有一个(从外星球来的孩子做)朋友和一个爱子如命的妈妈。
我的邻居张武也是得了自闭症的儿童,这还真是一种可怕的病!他的父母想和他说话,他也不回答,整天呆在家里玩东西。我试着和他玩,刚刚开始的时候,他不理我,可我把好玩好吃的与他分享。时间久了,他不抗拒我了,开始和我有说有笑,想不到后来他还居然自己来找我了玩,和我成了无话不说的好朋友。他爸爸妈妈对我无比感激,我开心得不得了。原来,帮助别人是这样开心得。
我也了解——原来自闭症的儿童太孤独了,他们需要一个能真正理解他们的朋友才能打开他们封闭的心。我愿做一把打开封闭之门的钥匙,一一把封闭的门打开,让自闭的孩子沐浴阳光,拥抱春天,做开朗的人。让我们来学习“胖头”身上这种善良的品质,伸出友谊的手,奉献自己的爱心吧!善对每一个人,这样生活才会更加美好。