读《从外星来的孩子》有感
自从我读了杨红樱写的《从外星球来的孩子》这本书,我就开始迷恋起杨红樱阿姨写的书了。你知道我为什么那么喜欢这本书吗?别急,我这就告诉你。
《从外星球来的孩子》这本书讲的笑猫的孩子胖头在宠物特技学校刻苦学习钢琴的那些日子里,无意中遇见了一个仿佛从外星球来的孩子宝宝。宝宝是一个患有自闭症的孩子,只有胖头的笑才能吸引宝宝走出自己封闭的世界,像正常的孩子一样生活。在胖头帮助宝宝的同时,发现宝宝有极高的音乐、绘画天赋,最后,宝宝和胖头在大剧院进行了精彩的演出,宝宝也摆脱了自闭症的困扰。
胖头在宠物学校小李老师的钢琴班里是最没有艺术细胞的学生,可是它热爱弹钢琴,而且又有一个最大的优点—专注。经过刻苦的学习,胖头成为小李老师的得意门生。这让我想起了我学舞蹈的经历,我也是跟胖头一样先天条件不好,身体柔韧性差,开始学跳舞时基本功在班里倒数第一。但是我热爱跳舞,每次上舞蹈课我都认真地练习,现在我在舞蹈班里的表现已经名列前茅了。所以不管是人还是猫,只要专注,持之以恒,就一定能成功。
胖头乐于助人的品质也让我感动。胖头在帮助宝宝学会像正常人一样生活的过程中,自己也收获了快乐与自信,他和宝宝在大剧院里同台表演的钢琴演奏获得了观众雷鸣般的掌声。我也像胖头一样,深深地体会到了“助人为快乐之本”这句话的含义。在学校里,我总是耐心地给同学讲解他们向我问得问题,仔细地打扫班级里的卫生,用心得帮老师批改卷子;在家里,我帮妈妈买菜、洗碗;在夏令营里,我帮同屋的室友梳头发、叠被子。每时每刻,我都和胖头一样,被快乐和友谊包围着。
赠人玫瑰,手留余香;帮助别人,快乐自己。让我们伸出援助之手,世界会更美好!