今年寒假,我读了一本名叫《天才街》的书,这本书主要讲了一个天生矮小的男孩——徐伟,偏偏最喜欢打篮球,结果在生活中遭遇了许多不愉快的事,同班一个叫刘圣,外号铁头的男生经常欺负他,后来,铁头在一个风沙蔽空的雨天上了一辆咖啡色的小汽车,比他大一年级的“阿拉伯王子”告诉徐伟,那是天才俱乐部的广告车,广告车只在能见度很低的天气里出来,徐伟便决定去天才俱乐部当篮球天才……终于,他进入了天才街,却发现铁头成为了天才街上的一个警长,改名为“铁头一雄”,徐伟去了天才设计室,被设计成了油漆天才,徐伟利用了自己的智慧,装成一个色盲,最后,终于成为了篮球“预备天才”。来到天才训练营,徐伟发现“阿拉伯王子”成为了天才训练营里的无血官,但“阿拉伯王子”和铁头却失去了一个宝贵的东西——记忆。
天才训练营给徐伟吃了一种成长激素,在十几天内就长得十分高,但他原来的偶像乔丹却说他的脑子里缺了一些东西,接着,他的同学菲菲也来到了天才训练营,也说徐伟脑袋里缺了一些东西,徐伟来到资料室里,发现使用生长激素明确要清除的东西是:善良、勇敢、正直,而保存下来的东西是:自私、虚荣、冷漠。徐伟停止了服用生长激素,也因此变回了原来矮小的身材,可他一点也不后悔。徐伟和菲菲逃出了天才训练营,逃出了天才街,可铁头却追了过来,他们一直走到了天才街的结界处,躲过了铁头的追踪,回到了温暖的家。
读了这本书,我明白了许多道理,良好的品德是人的根本,我们也要端正品德,好好学习,天天向上,为自己的梦想努力加油吧!