生命,是世界上最宝贵的东西,它只有一次,虽然许多国家崇尚重生,但是毕竟还是在浪费生命。生命,它是属于每一个动物和植物的,都拥有它,都会想方设法地珍惜它(除另类外)。在中国,我们热爱我们自己的生命,我们保护我们的生命!我们热爱长辈的生命!我们也热爱朋友们的生命!可是,我们关注过普通人的生命吗?当一个人被车撞,谁会理,也许在之前你们也听说过,一个老人被车撞,却悲惨的遭到三四辆车的碾压而弃之而去,然而残酷的社会判处了最后一辆停下来的车报警的司机,将责任全部推倒他身上。在乎陌生人的生命?生命到底是什么?世人应该面对这一点,不认识到这一点就等于一个词儿了——自私。不仅仅只是运动,我们必须要爱护生命。作者常新港的小说《温柔的天才》,告诉我了生命的百态多姿。
“温柔的天才”韦,不就是这样的一个例子吗?他有着一段不平凡的经历。早老也许会使他看上去更加的成熟,可是他依旧保持这一刻年轻的心灵,为其他的人解开生命中的困惑和问题,直到自己早老死。
在《生命》那一篇中,讲述的是三个调皮捣蛋的男孩。这篇文章首先讲述的,是他们做了那些事情的开头。这篇文章属于插叙式文章,因此后面就讲述了他们所发生的那些事情,他们去看霹雳舞表演,他们如何被人责罚。从偷瓜吃,到他们看到了一个身穿白衣,带着白色纱巾的女孩在火车铁轨上面自杀的事情。他们最后,体验到了生命的贵重。
一些东西,只要失去了,就不会再得到了。一些东西,失去容易,得来却很难。这就是生命。