爱因斯坦曾说:“天才,就是百分之一的灵感加百分之九十九的汗水。”人们都爱议论天才,说天才的智慧超过任何人,说天才是如何如何的了不起。人们羡慕天才,有的在天才面前唯唯诺诺,望而生畏,连半步也不敢超越。可是,想要成为天才,也是需要精神的!
《天才》这本小说中的主人公是一位正直、城市的小镇青年。他聪明、刻苦、热爱艺术,喜爱大自然。他极富幻想,不安于现状,他就是尤金。于是他来到大都市寻求发展,一心要实现自己的梦想。从芝加哥到纽约,经过坚持不懈的艰苦努力,终于在艺术界一举成名。后又在商业界大显身手,成为名噪一时的商界巨子。随着地位的升迁,尤金的思想发生了变化。他爱上了富家小姐苏珊,爱得如痴如醉,不能自拔。最终抛弃了贤惠的妻子,抛弃了艺术,也失去了工作,在上流社会声名狼藉,只好重操旧业,苟且偷生。安琪拉为尤金生下女儿后病故,尤金直到这时才悔悟。
故事情节十分曲折,充满了戏剧性的人生变化。我提倡青少年们应该拓宽视野,增长知识,提高自我修养,培养自己的意志品质,端正自己对人生的态度,正确对待事业,正确对待家庭。
“天才”自然而然会让人联系起那个与苹果结下不解之缘的牛顿,还有那个有着“七只小板凳”故事的爱因斯坦。古人云:“天才出自勤奋”,天才并不是高不可攀,也不是先天而成。只要努力奋斗,每个人都能获得成就,造就你的天才梦!