《没头脑和不高兴》是著名的作家任溶溶爷爷的作品,其中我最喜欢的故事是《一个天才杂技演员》,故事讲述了两个天才杂技演员的成长和变化。
故事里有两个主人公,其中一位名叫太骄傲,是一位天才杂技演员,他表演的杂技难度大、水平高、技艺精湛,令人们惊叹不已、赞不绝口。由于大家都表扬太骄傲,所以太骄傲就越来越骄傲,后来太骄傲就一直说:“我是天才,要休养,要休养。”,无论谁叫他去练功、还是做体操,太骄傲就只说四个字:“我是天才。”就这样,他每天就知道吃了睡、睡了吃,后来,食量就越来越大,连母鸡一个月下的鸡蛋都不够他一顿吃,他太骄傲就一下比原来胖连了很多,以至于连门都出不去了。
还有一位主人公,名叫真用功,他是太骄傲的学生,一开始并不会杂技表演,只是每天跟着老师学习、练功。他每天都对太骄傲说:“太叔叔,我今天学什么功夫?”可是太骄傲就只说四个字:“我是天才,你要学天才的本领。”真用功听了,就每天从早到晚都认真刻苦得练习本领,从不间断,不知不觉中,真用功练就了一身好本领。
就这样过了一段时间,有一天,真用功去叫太骄傲进行杂技表演走钢丝,可是太骄傲已经吃的胖成一个圆球,连门都出不了、车也上不去,就连走钢丝也变成了滚钢丝。但是真用功因为天天坚持、勤奋用功,竟然比自己的老师太骄傲还厉害,在舞台上取得了成功的表演,获得观众的欢呼!
我喜欢这个故事,是因为这个故事告诉我一个道理——“天才出于勤奋”。没有人生来就什么都会,也没有人生来就比别人笨。只要我们勤奋好学、坚持努力、就能克服困难,取得成功!