当我看到书单里的《天才少年维克多》时,我就在想维克多会是怎样的一个人呢?他从小就是天才吗?或是长大后经过努力才成为了天才少年?带着这些疑问,我翻开了《天才少年维克多》这本书。
《天才少年维克多》是一个“傻瓜”历时17年终于成为名扬世界的天才的故事。本书的主人公维克多是一个早产儿,出生时体重偏轻,个子不高,力气不大,跟别人相比,样样都不如别人,而且也经常受到伙伴们的欺负。在大部分人眼里,维克多一直像傻瓜般的存在,连他自己都认为他本来就应该是这样的。直到智商测试的结果真相大白,原来维克多的智商是173,并不是73。从此以后,他充满自信,充满活力,最后成为了世界顶级智商俱乐部的主席,成为了闻名世界的天才。
书中的蕾切尔老师多次用“相信自己”这句话来鼓励维克多。这句话对于我来说也作用不小,记得刚学跆拳道时,每次打实战我都缺少自信,只要看到对手上场,我就心里紧张,腿法全乱,平时学的好好的基本功根本用不上,每次实战都是输。后来教练帮我分析原因:我并不是基本功不够扎实,而是因为我缺少自信,面对对手不敢踢,不敢打。教练给我加油鼓劲,我向一些有经验的冠军学员请教实战经验,现在的我在竞技实战中自信心十足,每次都发挥不错。在今年暑假的建德市青少年跆拳道比赛中,我还获得了同级别赛的第三名呢!
看完这本书以后,我终于知道了只要相信自己,每一个平凡的孩子都有可能成为天才。