《理想的风筝》,光是这个题目,就有着新鲜而深刻的含义。
每个人都有理想,文中的一位老师少了只腿,可他不气馁,把理想系在风筝上,越飞越高。他一个瘸男人,比躺在病床上埋怨着自己的腿的人强多了。身为老师,瘸了是非常麻烦的。也许,他的理想是好好当一位老师,那么,他的理想系在了风筝上,每次都飞得特别的高,飞得特别的好,他的理想离他根本就不远了。
“圆木杖”是他的好助手,没有它,刘老师不可能那么伟大,说不定没了它,刘老师就还在病床上呻吟呢!那在现实中,这根拐杖就是我们精神的支柱。刘老师瘸了还能这么精神,我们呢,四肢齐全,可为了自己的理想根本就没迈过一步,对吗?
我也曾试过把理想系在风筝上,让它飞高飞远,让自己向理想走去,可却没有达到。我写过一封书信,上面的内容是忏悔,要自己好好学习,相当于计划表,可当我想做这件事时,却不由自主地把它给撕了。我实在想不通,刘老师身体的条件已如此之差,他却能挺过去,而我,懒惰得连自己条件充足了还不知足,还跟自己的理想枢气,我真不应该呀!
但愿我自己理想的风筝越飞越高,越飞越远,有了曲折挺胸抬头;骄傲了,自己改过;飞高了,永不知足!朝自己的理想飞吧!