读《风筝》有感
孩子是充满稚气的,大人永远走不进孩子的世界,体会不到孩子的感受,每个小孩也对大人的一举一动产生疑问;一个微笑,一句话,一个动作……而唯一能和孩子沟通的只有玩具。而<<风筝>>一文,作者小的时候虐杀了自己小兄弟的风筝梦,他认为风筝是没出息孩子做的玩艺。他这样做对吗?
我常常看见年幼的小妹妹拿着芭芘娃娃,在一个角落里独自玩,她可以情不自禁地和它说话,玩上一整天也不厌倦,那是为什么了,通过我的观察才明白了一切——
因为在妹妹的心目中没有生命的娃娃拥有顽强的生命力,和正常人一样,甚至她把娃娃当作自己的家人,朋友,当别人不理解自己奶声奶气的语言时,她可以与娃娃诉说;当她遇到哪个有趣的事,她可以与娃娃分享自己的喜悦;当她有什么宝贝的时候,她可以偷偷的告诉娃娃……一切一切,在她心中,只有娃娃理解它。
以上的事例,也许我们认为幼稚,可对于她来说,是具有一定的意义,是一个孩子的梦,难道要去破坏女孩唯一的"朋友"么?
而作者阻止了小兄弟去放风筝是不对了,因为他根本就不了解游戏对孩子来说比什么都好。就犹如读书人的对象是书,他可以拿着书一整天也不嫌腻;犹如旅游爱号者,要他天天旅游也很开心;犹如钢琴家,让她天天依偎在钢琴身边他也不会累……
就是这样,不同年龄拥有不同的想法,不同的喜好。不要因为自己的想法而去堵住他人的追求。