《詹天佑》本文讲述了中国杰出的爱国工程师詹天佑主持修建北京至张家口铁路的故事。这是中国第一条完全由工程师和技术人员设计和建造的铁路干线。这条铁路有200公里长。当时,为了控制我国北部,一些帝国主义国家不得不争夺修建铁路的权利。因为他们没有互相让步,事情很久都解决不了。最后提出,如果:清政府用自己的工程师修铁路,就不再过问了。他们本意是要挟中国,没想到清政府任命了中国工程师詹天佑。本文从以下几个方面讲述了詹天佑的故事
第一,詹天佑的勇气和骨气。南出口的北面全是山和悬崖。项目艰巨,但他不怕困难,坚决接受任务;第二,认真的工作态度,测量线路、绘图、现场施工,总是亲自带队;第三,他聪明睿智,挖了一条山岭隧道,采用“两头同时挖到中间”和“中间下沉,然后两头分别挖”的施工方法,工期缩短了一半,曲折线解决了爬坡难的问题。
整个京张铁路的建成,增加了中国人民的野心,破坏了帝国主义的威信。我真心佩服詹天佑真的很棒!