《愚公移山》读后感
暑假里,我读了《中国古代神话》。这本书主要讲了中国上下五千年历史的神话故事,共有26篇。有《盘古开天辟地》、《龙生九子》、《后羿射日》、《炎帝神农尝百草》、《舜的传说》……
这些神话故事中,我最喜欢愚公移山。这则故事讲的是九十岁的愚公家门前有两座大山,太行和王屋,挡住了他家的去路。愚公决定把山移走。他带着家人每天运山上的土石。有一个智叟看见了愚公说:“你这么老了,又没有力气,还想对付那些土石,真是不自量力。”愚公却说:“我死了,有我的儿子,儿子有孙子。子子孙孙无穷无尽,而山则不会增高。哪有平不掉的道理?”智叟哑口无言。玉帝为愚公的坚韧毅力所感动,就命令天神把这两座巨大无比的山背走了。
愚公移山的精神深深打动了我。让我明白了一个道理:只要有意志有恒心,就不怕战胜不了困难。以前我一遇到难事就胆小退缩,唉声叹气。见到稍有点复杂的题,就找妈妈帮忙解答,以至于做过的题还经常出错。
读了这则神话故事后,我明白了,我决定要向愚公学习,学习他那种坚韧不拔的精神,学习他的坚强意志和恒心。世上无难事,只怕有心人。只有专心的做一件事而不三心二意,持之以恒而不半途而废,才会为我们将来打下良好的基础。我坚信,如果我们每个人对前途未来都能像愚公那样充满信心、不畏困难,最后胜利一定会属于我们。
奋斗吧!同学们。让我们像愚公一样为自己的理想不停地奋斗。