《第七条猎狗》是作家沈石溪的成名短篇小说,故事讲述的是老猎人召盘巴的第七条猎狗的故事。老猎人闯荡山林40年,却得不到一条称心如意的猎狗,一直引以为憾。这第七条猎狗是军犬的后裔,“撵山快如风,狩猎猛如虎”。老猎人爱狗如爱子,给它取名赤利,是傣族传说中会飞的宝刀的意思。
可是在一次狩猎中,老人与遭遇了野猪,而赤利却藏在草窠里不来解围。老人十分忿怒,把赤利绑起来痛打,后被老人的孙子艾苏苏放了。赤利逃到山林中,充满了委屈。老猎人哪里知道,就在他与野猪生死搏斗的同时,一条剧毒的眼睛蛇正在草窠里向他袭击,赤利那时也正在与毒蛇进行着一场无声的搏斗……
逃到大自然的赤利靠猎捕为生,在一次与豺狗群的战斗中,它咬死了所有成年的公豺狗,并成为这群豺狗的首领。
半年后,饥饿的豺狗群袭击老猎人,赤利赶来了,它与豺狗群拼死厮杀,并在最后一刻用自己的生命保住了旧主人的性命。
这本书主要讲了一只狗和它的主人召盘巴的故事,那条狗的名字叫赤利, 一天召盘巴带着赤利去打猎,他们看到了一头野猪,所谓头猪二虎三熊啊,为了不惊动它,他用火药枪瞄准了野猪的致命弱点,可是打歪了,野猪一下子回过头来,朝他奔去,他立刻大叫:“赤利,赤利。”那时赤利正在跟一条蛇在打架呢,主人完全不知道,最后他边跑边装火药,终于打死了野猪。
这时他再叫赤利时,只见它满身是血的奔出来,召盘巴立刻顺着血迹往前走,发现了一条倒在血泊里的蛇,马上跑到赤利面前说,你救了我,谢谢你。
说完便带着赤利回家摆庆功宴去了。
通过这本书,我知道了好人是一定会有好报的,包括狗也是。