今天,我们学了《尊严》这一课,哈默坚强的意志使我很受感动,这篇文章使我懂得了一个道理,做人不管在哪做事都要讲尊严,一个人要自爱、自强自尊,不要做只靠别人劳动救助的人,应该靠自己的努力,来获取自己应该得到的东西。
这篇课文主要讲了,有一个偏僻的地方来了一群逃难的人,镇长想给他们一点吃的,一些人还没来得及说谢谢就狼吞虎咽地吃起来了,当他把饭递到一个年轻人的面前时,年轻人说:“吃您这么多东西,您有活需要我干吗?”镇长想,善良的人给一个逃难的人一顿饭吃没什么大不了。于是说:“不,我没什么活给你干!”年轻人说:“不,我不能不劳动就得到这些食物!”镇长知道不给这个年轻人活干他是不会吃的。于是镇长说:“我的腰痛,帮我按一下!”按完以后镇长感到十分舒服,并很欣赏这位年轻人,于是就把他留在自己的庄园内。并对女儿说:“将来他百分之百是个富翁,因为他是个有尊严的人!”
二十年后,他成为了一个富翁,他就是石油大王哈默。
我想,做人必须要有尊严,就等于有了一大笔财富。所以我们要向石油大王哈默学习,做一个有志气有尊严的人。我们现在的任务就是好好学习,树立远大理想,长大做一个对社会有用的人才。让我们的祖国更强大。