今天,我们新学了一篇课文,名叫《尊严》,学了这篇课文后我深有感触。
《尊严》这一课主要讲述了这样一个故事 :在南加州沃尔逊小镇上来了一群逃难的人,善良而朴实的沃尔逊人家家烧火做饭款待他们,他们显然很久没吃过这么好的食物了,二话不说就狼吞虎咽地吃起来,只有年轻人哈默是个例外。他坚持要用自己的劳动来换取食物,他的做法既维护了自己的尊严,同时又博得了镇长杰克逊大叔的赞赏。
我从哈默一直联想到了我自己,如果我也是逃难人员中的一员,我根本不会像哈默一样为了维护尊严而放弃到嘴边的美食,那时,我恐怕早就把尊严抛至九霄云外去了。两者虽然都吃到了美味的佳肴,但这些食物却是截然不同的。哈默吃的是充满了自己血汗的劳动果实;而那些什么都不做就吃东西的人,他们嘴里的食物是充满了沃尔寻人对他们的同情与怜爱的食物,两者之间的意义一点都不一样。
在不断地打磨之下,哈默这颗玉石终于放出了耀眼的光芒。他成为了举世无双的石油大王。
这篇课文带给我的启迪是:如果你想成为生活大舞台上一课耀眼的明星,尊严是你所必须配备的。