尊严是什么?
尊严就是尊贵,庄严,可尊敬的身份或地位。一个人若是失去了尊严,就像失去了灵魂,成为众人蔑视的对象。
我们经常看到,繁华的大街上总有许多乞丐,有的人四肢健全,却死缠硬贴的,让人烦死了。如果他们也有尊严,就会去市场上竞争,找个自食其力的工作,而不是丢掉尊严,失去人格。前不久我学习的一篇文章《尊严》,讲的是主人公哈默,年轻时饿得受不了,但因为他有尊严,硬是帮施舍者干完了活,才吃下对方的食物。后来他不但赶走了贫困,还成为石油大王。
古人说过:饿死不吃嗟来之食。而街头的那些乞丐,只是靠别人的施舍来生活,和哈默形成了鲜明的对比。现在社会上还有一些啃老族,他们都是些健全的人,也那么浑浑噩噩地过日子。而那些残疾人,却都坚强地靠自己的双手活下来了,比如说张海迪、桑兰,还有我们家附近的几家盲人按摩诊所里忙碌而快活的师傅们,他们不都是我们的榜样吗?
所以说,人活着只要有尊严,就等于有了一大笔财富,尽管并不富有,地位也很低微,却是精神的富翁,生活的强者!