《封神演义》读后感
在寒假里,我读了《封神演义》这本书。这本书向我们反映了广阔的历史画面,展现了丰富的社会生活。
《封神演义》是一部长篇神魔小说,它向我们展示了商周时期统治阶级的生活。纣王无道,信宠妲己,杀妻诛子,残害忠良。他治造炮烙刑盆,酒池肉林鹿台,聚敛民财,苦害生灵。姜子牙时运不至,出世垂钓潘溪,年至八十方才时来运转,得文王相聘,扶保武王姬发,身犯三十六路兵伐,东进五关,孟津河大会天下八百诸侯,提拿妲己,血溅朝歌,兴周灭纣,“封神演义”。周朝正式确立。
文中的纣王,他是一个荒淫残暴、贪图酒色、妄自尊大、执迷不悟的人。他设炮烙、造虿盆、剖孕妇、敲骨髓、以酒为池、悬肉为林,极尽铺张奢靡之能事来讨得妲己的欢心,真是荒淫无度、涉密堕落!纣王还是一个薄情寡义的人,他为妲己所惑,对待与自己一起生活了十多年的姜皇后施以酷刑,最终使姜皇后冤命丧黄泉;还让忠心耿耿的叔父比干剖腹摘心为妲己治病,真是太狠毒了!
这本书中还有一个重要人物,他就是姜子牙。他虽然命运多舛,但是胸怀大志,意志坚定。他在昆仑上修行了40年仍未修成正果,奉师命下山,也是处处不得志,编竹筐卖不掉,买面粉遇惊马,开酒饭店折本,给人算命几个月后才有顾客,家中还有一个与他过不去的妻子,经常责骂他。不过他大智大勇,最后诸神因为姜子牙的原因才得以封神。
这本书情节曲折,跌宕起伏,大胆想象,神奇夸张,详略有致,突出中心,环境描写,渲染气氛,语言生动形象,准确传神,真是太精彩了!