读《项链》有感
当我读完“失项链”章节,不禁想:为什么她会选择偿还这条路?其实她可以逃走或赖帐,远走高飞,不了了之,或者向朋友说明真相。但她没有这样做,可见她为人诚信的一面。或者还可以用美貌吸引男士的注意,很轻而易举还掉债务,但她也没有这样做,可见她人格自尊的一面。在当时法国确实有不少的女子愿意出卖人格,牺牲尊严而享受高物质消费。但她还是没有这样做。她没有一丝的犹豫,悄然坚决地选择一条满布荆棘的人生之路。
走过风,走过雨,走过昨天,走过今天,走过明天。玛蒂尔德洗衣服,干杂活,争价钱,受嘲骂,一个铜子一个铜子节省,原先高贵美丽的她变成胡乱的挽着头发,歪着系着裙子,露着一双通红的双手的粗俗妇人。她变了,十分贫困的生活,不仅改变了她的容貌,更重要的是她的精神。艰辛的劳动、生活,把她的不切实际的幻想从云端拉回切切实实的地面,而后出现的是一个新生的玛蒂尔德。这时我不禁为玛蒂尔德喝彩。
项链丢失后,青春美貌和人格尊严这两个法码摆在人生的天平上,逼她作出选择。最初玛蒂尔德被强烈的可怕的虚荣心所俘虏,后来,她义无反顾地作出令人惊讶的决定。最后,当她再遇自己依然年轻美貌的朋友,当她得知假项链的事实后,她的脸上露出灿烂的天真的笑容,这笑是她自信和骄傲的表现。
玛蒂尔德让我们看到了污浊,虚假,拜金的社会中的一颗金子般的心,一朵出淤泥而不染的莲花。
玛蒂尔德是不幸的,她的不幸在于追求自己得不到的东西,同时她又是幸运的,残酷的现实让她清醒,生活不只是云里雾里的幻想,更多是脚踏实地一步步走过。