人为什么会犯错误呢?亚里斯多德说:“人的错误是因为人性的弱点。”而人性的弱点是那样的普遍,就像玛蒂尔德的虚荣,是那样普遍地存在于茫茫人海中,尤其是在美貌的女人中间。
客观地说,虚荣也是为了某种价值的实现。玛蒂尔德归根结底也是为了使自己的价值得到承认,得到实现。而嫁给小公务员路瓦栽,她感到自己的价值(美貌)远远没有实现,她认为自己的价值被埋没了。
玛蒂尔德没有其他实现价值的途径吗?应该有,可她认为没有。
她对自己的漂亮和聪明认识太多,认识太深,以至于把自己定位于一个美貌女人的位置。正是这一价值定位,使她失去了进行其他追求的可能。
可是,以容貌事人,怎么能够长久呢?玛蒂尔德灿烂的青春又能保持几时呢?即使她凭着美貌获得了她所渴望的一切,可一旦年老色衰,美人迟暮,被冷落的遭遇依然可能发生,另一种悲剧还将上演。所以,玛蒂尔德的悲剧从她对自己进行价值定位之后就几乎已经注定了。这是所有进行如此定位的女人的普遍命运。这实质是女人为了满足物欲而自甘甚至追求被玩弄地位的悲剧。
后来,玛蒂尔德面对现实(从前一直不愿面对现实),痛苦地调整自我,价值定位为一个家庭妇女,一个普通劳动者,尽管艰辛,但终于获得了踏实,内心变得平和平静,可以说是阵痛后的新生。
可是,新生后的玛蒂尔德,命运却又和她开了一个玩笑。原来自己当年错误的后果没有那样巨大,没有那样深重,甚至是很小。和自己付出的代价反差那样巨大。
顿时,10年的艰辛付出显得荒谬,显得可笑。或者这样说,项链之假,使玛蒂尔德10年的艰辛在瞬间失去了价值。任何艰辛,当我们认为它有价值的时候,我们能够接受,能够面对,我们甚至会感到一种生命的充实。可是,当艰辛的付出忽然失去了价值的时候,只能使人产生悔恨。付出的艰辛越多,悔恨就越深。而悔恨是心灵中最可怕的情绪之一。有位哲人说:只有心怀悔恨的人才会畏惧死亡。因为悔恨是对人生价值的消解,使人对生命不能重来的遗憾体会更深切,更痛切。悔恨是因为做错了,最要命的是错误的后果已经造成,也就是不应该出现的后果已经出现,已经不可挽回,或者至少有一部分已经不可挽回。比如已经逝去的青春。
为什么真相偏偏在10年后才姗姗而来?为什么偏偏要来这样一个真相?已经平静的玛蒂尔德将无法再平静。10年前的不平静是因为无法得到,而10年后的不平静却是因为已经失去。
哦,可怜的玛蒂尔德。