今天我在图书馆读了一本书——《海蒂》,看完后,我如同置身于花园之中,整个心被快乐塞得满满的。
这本书主要讲述的是一个以阿尔卑斯山为背景,着重描写了可爱的小海蒂的成长历程:小海蒂从小失去了父母,五岁时被送到了爷爷家,她用爱心让饱经沧桑、性格孤僻的爷爷变得开朗起来;教会了彼得识字;让不能走路的克拉拉恢复了行走的能力;让失明的老奶奶的心中充满光明。小海蒂给身边的人带来了希望、带来了快乐。
在生活中像小孩这样乐于助人的事例十分常见。有一次,我和朋友小明去看病,在公交车上遇到一位老奶奶,她拄着拐杖、驼着背,一副病怏怏的样子,似乎一阵风就能把她刮倒,小明见了,立刻站起来,一边说:“老奶奶您坐吧。”一边把老奶奶扶上了位置坐下,车上的人向他投去赞赏的目光。很快我们到了医院,医院里病人很多,我们也按秩序的排队等候看病,突然在安静的病房传出了吵闹声,小明急忙跑过去看发生了什么事,原来是一个医生着急的对一位戴眼镜的叔叔说:“你儿子得的病要马上治疗,否则会有生命危险的,生命比钱更重要,你快去交钱……。”那位叔叔攥着瘪瘪的钱包的手在不停的颤抖,小声的问能不能便宜点,望着这让人心酸的一幕,小明什么都没说,毫不犹豫的去交了钱,后来听说那位叔叔的儿子得到了及时的治疗,病情正在好转。
小明和书中的小海蒂一模一样,他们都有着乐于助人的美德,在别人需要帮忙的时候能够伸出援助之手,我要以他们为榜样,也为这个世界多添一份温暖!