一头亚麻栗色的可爱短卷发,在阳光下闪闪发光,一双小巧玲珑的,清澈的宛若一潭没有杂色的泉水一般的眼睛,弯曲着的柳眉显得无比自由,无拘无束,像是田野里随风飘舞的乳白色蒲公英,她就是乐观善良可爱的小海蒂。
《海蒂》的故事内容十分有趣精妙又感人至深,给我一种耐人寻味的,童年的感觉。小海蒂天真烂漫,心地善良,她热爱生活,不叫苦不叫累;喜爱大自然,常常奔波于花丛之中;而又乐善好施,在从克拉拉家中回来后,给奶奶很多东西,年纪虽小却有着非常感人的魅力。
因为海蒂的出现,用她的天真,乐观感动了饱经沧桑,性格孤僻,独居生活的爷爷再一次燃起了对生活的无限向往与追求;在她的爱心帮助下,体弱多病的女孩克拉拉鼓起了生活下来的勇气,更加坚定了战胜病魔的肯定决心,更对这个美好的世界产生了无限的向往;更是在她的幽默教导下,一个不爱学习的牧羊少年在短短的几天时间里已经会背诵诗经了……
作家用质朴优美的阿尔卑斯山多姿多彩的自然风光,朴实憨厚的风土人情,更加为本书添加了一种大自然质朴的元素,让故事的元素里多了一种更为唯美的元素,这真是锦上添花啊!使我们读着读着有一种更为亲近的感觉。海蒂,正是这么一个普普通通的女孩,却用她的质朴,淡雅,幽默,善良,天真,乐观……打动了我们。看见海蒂置身于花海,我想:置身于花海之中,漫漫花香传四海,幽幽暗香细腻闻,真美啊!
读完这一本书,我想:希望每一个人都能够向海蒂一样,质朴,幽默,乐观,善良,天真!