读了这篇课文,我知道了不仅仅是树,人也一样,不能养成依赖的心。
树要自己找到水源,人要经过生活的考验,人生有许许多多的困难,但我们要勇敢不敢去面对,树木会枯萎,而有些树经过风吹雨打都能活下来,而其它的树确枯萎了,人要经得起考验,人生只有一次,我们要活的有希望,不只是树,人也一样,在不确定中生活的人,能比较经得起生活的考验,会锻炼出一颗独立自主的心。在不确定中,就能学会把很少的养分转化为巨大的能量,努力生长,人生的挫折是躲不了的,只有勇敢去面对,才能知道结果,结果是好是坏要靠自己去争取,如果什么事都要别人去做,那么我们就不会做任何事了,人必须成长,树必须生长,我们要有一颗独立自主的心。
这篇课文用借物喻人的方法,吿诉我们要有一颗独立自主的心。