桃花心木读后感
在今天的语文课里,我们学了一篇文章《桃花心木》。
这篇文章主要写了作者看到了了一个栽种桃花心木苗的人。奇怪的是:这个人浇水的时间很不规律,而且每次浇水的量都不同。那个人告诉了作者,他是模仿老天下雨,因为老天是不定时不定量的下雨。如果有规律的下雨,那树苗就会产生依赖的心理,不会自己寻找水源,而独立成长。
一般人在种植花草树木时,都会被告知要勤浇水,多施肥,精心呵护才会得到好的回报。种树人在种桃花心木的过程中并没有勤于料理树木,但树却长得优雅自在,生机勃勃。种树人让桃花心木在这种不确定的、艰苦的环境生存,桃花心木为了能存活下去,必须自己去找水源,从而克服了依赖性,学会了生存。我们人也和树一样,想要生存下去,必须克服依赖性,自立自强。这让我想起了一些人。有许多的大老板都是农民工、贫困家庭,他们家可能非常贫穷,没条件。因此,什么活儿他们都得做,学会了自立自强。在这不确定中生存,自然也就克服了依赖性,学会了生存,并通过自己的努力打拼出了自己的天地,获得了巨大的成就。这不正如桃花心木如今的生机勃勃吗?我们只有经得起生活中风风雨雨的考验,才能成为一个坚强的人,有作为的人。 从今天起,我要克服自己的依赖性,学会生存,成为一个坚强的人,自立自强的人,有作为的人,成为一棵永不枯萎的“树”!