这是一个家喻户晓,家长常常拿来教育孩子的一个故事:从前,有个孩子,每件事都依赖母亲,指望妈妈帮他做,因此使他衣来伸手,饭来张口的习惯。一日,母亲要外出,为了不让儿子饿死,于是,做了一个很大的饼,套在儿子的脖子上,给他饿的时候吃。当母亲回来时,儿子还是饿死了。原来,儿子只吃低头就能咬到的饼,吃不到了,就懒得转头吃。所以就饿死了。
不只是树,人也是一样,在不确定中生活,能比较经得起生活的考验,会锻炼出一颗独立自主的心。在不确定中,深化了对环境的感受与情感的感知,就能学会把很少的养分转化为巨大的能量,努力生长。