《月牙儿,我这一辈子》是被授予“人民艺术家” 称号的老舍先生写的一本短篇小说选集书。当中就有一篇很著名的小说《月牙儿》《我这一辈子》《断魂枪》等。这本书反映了当代社会的黑暗的一面,总有些人为了自己一己之利,出卖朋友,出卖国家,出卖良心,做任何事情都不考虑被人的感受。还反映了当时的中国落后,衰败,就出现了很多人从洋媚外,一味的说国外好。让我们年青人读后有很多感慨,知道国家落后必挨打,只有从我们做起,好好学习,长大以后为建设一个现代化,科技化和谐的国家做准备。
老舍先生在文章中有一句话“生命是闹着玩,事事显示如此;从前我这么想过,现在我懂得了”这句话意义重大,让我们值得回味,思考,反醒。就连诺贝尔文学得主,法国作家勒克莱奇奥都说:“老舍先生的小说有深度,激情和幽默都是世界性的,超越国界的。”