“但使龙城飞将在,不教胡马度阴山。”汉将李广,戎马倥偬,守边一生。千百年来,人们称颂你讷口少言,恂恂如常人,但天下仰慕,下自成蹊;人们讶异于你夜来引弓,裂石没镞,及居右北平,竟独力射猛兽;人们敬佩你骁勇善战,身先士卒,匈奴避之数岁,亦送号曰“飞将军”。但是,李将军沙场扬名,却终身有功而未得一爵,落得自刎于世,让人深深扼腕——“冯唐易老,李广难封”。
如果我是你,我一定也会深感仕途坎坷,伴君如虎。景帝年间,晁错削藩,七国叛乱,梁王抵抗吴楚,授你以将印。为了大汉,你私接军印,当时你的心意已不可考,但斩关夺旗,平定叛乱,屡建战功,也是你一己之力独挽狂澜。结果呢?中央与地方诸侯的争夺严酷,你非外戚,又参与其中,景帝自然不悦,封侯之事也只能轮与他人。
如果我是你,我怕不能总是轻兵深入,简阵驻扎。行军艰险,只是为了便利安营驻扎,简化文书簿册,却忽视军吏考绩,编制队列,恐怕也总会让兵士置身险境之中。你自视甚高,又自恃神勇,多次掷己身陷于敌阵,运气好,自然斩将立功,但运气不佳,轻则增兵相救,重则兵败被俘。脱离了大军的你,大军也常不知你所之,故弗从,埋下隐患。那年出雁门击匈奴,你又孤身入敌阵,结果呢?阵破生致,被胡人得,虽历经险巇,终得至汉,却所失亡多,罪至当斩啊!这,如何又能让你封侯拜相?如果我是你,我将明白,战争,并不是只有个人英雄啊。
如果我是你,我会从长计议,摒弃戾气,忍辱负重,静待时机,卷土重来。那年兵败,你赎为庶人,田间饮酒误了时辰,还至霸陵已是城门紧闭。小吏呵止,轻蔑嘲道:“原来是故李将军?今天现将军也不得夜行,何况你这过气之人?”。你夜宿亭下,埋下仇恨。后来你拜为右北平太守,假意延请霸陵尉,至军而杀之。仇得一报,又何以服人?你尝为陇西守,羌人造反,你诱敌招降,本是有功,却因激愤凶残,一日之内,欺瞒战俘,坑杀八百。战乱已平,但人心难返;你一生戎马,与匈奴大小七十余战,却在花甲之年,战前失道,你独自承担战败之罪,却是因终不能复对刀笔小吏,不堪受辱,引刀自刭。你丢下一班弟兄,却也永远失去了征战封侯的机会。
落魄封侯事,李广方嗟老。如果我是你,我不知是否会更早心灰,解甲归田,毕竟功名如粪土,利禄过眼烟;如果我是你,我不知是否依旧征战沙场,抵御外敌,毕竟中原故土,已经不能经受铁蹄的践踏,以我一人不侯,换江山如故;如果我是你,我不知是否该宅心仁厚,或委屈求全,毕竟战场残酷,官场狡诈,出征的万户,扬名的几人?我只想,如果我是你,我一定会跨马引弓,面朝大漠,怒视塞外,心里永远是那个夜半惊弦,裂石没镞的青年,不曾再想,冯唐易老,李广难封。