《史记》是司马迁在监狱中倾全部精力写的,被鲁迅先生成为“史家之绝唱,无韵之离骚”。
书中有推位让国的尧、舜;吃喝玩乐的周幽王;貌若天仙褒姒······但让我敬佩的是蔺相如。
蔺相如凭着自己的智慧和勇气保住了“和氏璧”,又在渑池之会上又维护了赵王的尊严,一直到宴会结束,秦王始终不能占赵王一点便宜。赵王就生他为上卿,职位在廉颇之上,廉颇愤愤不平。从今以后蔺相如看见廉颇就像老鼠见了猫似的,门客们实在看不下去了。蔺相如说:“秦王之所以不攻打我们赵国,是因为文有我,武有廉颇,如果我们俩闹不和,就会减弱赵国的力量,秦国必会乘机来攻打我们。”这些话慢慢传进了廉颇耳中。廉颇后悔不已,于是,背上荆条,上蔺相如家去请罪,蔺相如赶紧扔了荆条,帮他穿上战袍。之后两个人成了形影不离的好朋友。这个故事让我懂得了:要把国家、集体的利益放在首位,个人私怨抛在脑后。
《史记》让我更深刻地了解了中华民族渊源历史,还学会了做人的道理,了解历史人物的丰功伟绩,懂得了一些历史典故,知道一些历史事件发生背景。让我更加热爱我们的祖国文化!