读史记有感
今天,我读了一本书,书的名字叫《史记》,这本书讲的是关于中国历史的,身为中国人,当然得了解一下自己国家的历史了。
这本书讲了好多的中国历史,我先来和大家讲几篇吧,讲了整本书的话肯定不够位,十页纸都不止了。接下来,我就先给大家讲讲我国最有名,可谓是家家知晓的孔子的故事---孔子游列国。孔子名叫孔丘,是鲁国人,他从小学礼节,精通《六艺》,是个大学问家。无论是什么人来求学,孔子都会很耐心地对他们进行教育。有一天,孔子知辞去了鲁国的职务,带着一群学生开始周游列国。孔子到了卫国,卫国虽然热情招待了孔子,却不赞成孔子的主张。孔子在卫国待了一个时期以后,决定离开卫国到宋国去。孔子来到宋国后,宋国内部正在为继承王位而争吵。孔子很失望,几天后离开了宋国。孔子奔波了七、八年,先后到过卫、宋、郑、楚等十几个国家。可那些国家不是忙着争权夺利,就是不想接受孔子的主张,孔子非常失望。最后孔子老了,他又回到鲁国,致力编书和教育,成为我国古代的大教育家。
这篇孔子游列国说明了当时的国家经常发生纠纷和有的国家不会接受孔子的思想。
这就是读《史记》孔子篇有感!