在散学典礼结束后,老师推荐我们看《史记》。我细细品味着《史记》中的每一个人物,司马迁把为祖国作贡献的人和为自己的利益不惜祖国的利益而危害祖国的人都描绘的活灵活现。
看完了史记我知道,司马迁完成的历史巨著却是在受了酷刑和身心受到侮辱后在牢狱里完成的。老师说:“司马迁是在顽强的毅力和父亲的嘱托下完成的。”我认为还有另外一种观点:死也要死得有价值,“或重于泰山,或轻如鸿毛”。于是司马迁把《史记》写完,为国家作一些贡献,给后代留下财富。正是有了这种精神,使司马迁受后人尊敬,使《史记》名垂青史。
我们的祖国也具有司马迁的精神。虽然过去被外国人侵略,但我们国家经历了这些历史事件也犹如一头苏醒的雄狮,慢慢地强壮了起来,现在已经是东方的一条巨龙屹立在地球之上。在20xx年,在我们伟大的祖国成立60周年的今天,我相信,我们的国家会更加强大。
所以我们要努力读书,做一个对社会有帮助的人,学习司马迁的精神国家才会更加强大。