历史那一片云,至今还没人能完全了解,但在司马迁的娓娓道来中,使我对那神奇的历史略知一二。
从这本书中,我看到了硝烟四起的春秋战国,认识了智勇双全的蔺相如,英勇的廉颇,足智多谋的管仲,使命重大的荆柯……负荆请罪、荆柯刺秦王等都让我沉迷在其中,留连忘返。除外还有被称为飞将的李广,善于用人的刘邦,自大好战的项羽……等历史人物,他们的故事让我身临其境。
他们身上具有的精神更值得表扬。刘邦在被人问起如何打败项羽时,没说起自己,反而夸奖了自己身边的韩信、萧何等人。而我有了一点成绩就十分骄傲,到处炫耀,比起他们来,我连古人都不如。不说诸葛亮、管仲他们,我连他们万分之一也比不上。就说说廉颇负荆请罪好了,廉颇知错就改,背着荆条上门请罪,而我犯了错,也不虚心接受爸妈的批评,还和他们顶嘴。像蔺相如,他宽容大度,原谅了廉颇,而我,当我的朋友犯了点小错,我就扭过头不理他,更严重一点,甚至绝交。想到这里我不禁掩卷深思……
发现了自己这么多不足之处,我一定要努力改正,长大后我还要做一位历史学家,揭开历史神秘的面纱……