我们从事任何一种工作都离不开认真,认真是一个态度问题,树立认真的工作态度是工作圆满完成的前提。俗话说世上无难事,只怕有心人。只要用心做事,再困难的事也能迎刃而解。我们应该用心找到最佳的工作方法,达到最佳的工作效果,从而把简单的事做好、把容易的事做好,并且坚持不懈地把简单容易的事做好。一件简单的事情,如果你能够倾尽自己的全力,把它做到最好,做到最完美,它也会为你赢得更多更好的机会,书中的很多事例就证明了这一点。《赢在认真》,这本书对我的启示很大,认真就是不放松对自己的要求,就是严格按规则办事做人,是在别人苟且随便时仍然坚持操守,是高度的责任感和敬业精神,是一丝不苟的做人态度!
在这本书中我深刻的体会到,一个人能力再强,如果缺乏认真的态度,就不会有成就。“认真是能力”。过去人们一直强调认真只是一种态度,我认为这种片面的,其实我认为它更是一种能力,是我们做学问和工作的一种必备的能力,当然,这种能力需要我们平时进行一点一滴的培养。
领导说“态度决定水平”、“细节决定成败”。每个人的能力、素质有差异,但最关键的在于我们的工作态度,我们端正了态度,以一种认真、执著、勤勤恳恳的态度面对工作,我们就能把工作做到力所能及范围内的极致,而且这种踏实认真地态度可以弥补我们自身能力上的缺陷,使自己个性和人格更加完善,能力不断提高。海尔总裁张瑞敏曾说过:把简单的事做好了就是不简单,把容易的事做好了就是不容易。不认真,简单的事也会做糟,容易的事也会做错。
的确,这世界上根本没有什么难的事,只要用心去做,除非你不仔细地做,不认真去做,不用心去做,没有恒心地去做,那么你根本不要谈什么成功,因为你根本做不到。不认真、不用心工作,成功的机会就不会青睐自己。一份耕耘一份收获。不愿意挥洒汗水,成功便会擦肩而过。有付出才有所得,这是我一直深信的,也在这本书里找到了肯定的答案。有准备的人,认真做事、用心做事的人,才会得到别人的信赖,才会得到更多的发展机会。
认真——对待工作的第一态度,让我们带着持之以恒、精益求精的精神,踏踏实实、认认真真,把每天的事情做好。