感恩,是一种待人态度、是一种处世哲学、是一种人性美德,有了感恩之心,人与人之间才会变得和谐、亲切、友爱;忠诚,则是一种优秀品质、是一种高尚情操、是一种奉献精神、有了忠诚之情,我们才能被组织认可、接纳,才能与组织同呼吸、共命运,把组织永远当成自己赖以生存和成长的家园。
人首先应该懂得感恩。因为自每个人自出生之日起,就开始接受各方面的恩惠:父母的养育之恩,师长的教诲之恩,朋友的关爱之恩,组织的培养之恩……为此,当一个人明白这个道理后,就应该感恩衣之温暖、食之香甜、住之舒适、行之便捷,感恩企业积极创造的发展平台,感恩组织时时闪烁的博爱光芒。
然后人应该明白忠诚。我们应该抱着感恩的心去参加岗位工作,去激发工作潜能,去领跑工作激情,并将感恩化作对组织的忠诚,用守护家园的心态去捍卫我们赖以成长和发展的组织。在实际工作中,我们筑路人要以苦为荣,秉着逢山开路、遇水架桥的豪情,朝着铸造精品工程的目标不断前行。
最后,就如何更好地感恩企业、忠诚组织,我谈谈自己的两点想法:第一,我们不仅要感恩顺境给予我们的发展,也要感恩挫折对我们的锻炼。在基层岗位是辛苦的,工作、生活和环境对每个人来说都是一种挑战,但从另一个角度来看,它也蕴藏着丰富的经验和财富,这就需要我们在实际工作中去粗取精、去伪存真,坦然面对并全力战胜各种成长道路上遭遇的挫折,使自己变得勇敢坚强、阅历丰富,所以在工作中要始终牢记“拥有一份工作,就要懂得感恩”的道理,特别要重视挫折和逆境。第二,我们不仅要对当前项目忠诚,更重要的是对以后所在团队的忠诚。忠诚并不是从一而终,而是一种职业素养和人格品质。在施工单位中,每一个项目都需要敢于承担一切的忠诚人员,他们能急项目之所急,想项目之所想,忧项目之所忧;但是由于项目固定性小、人员流动性大等特点,所以无论你在哪一个项目工作,都要忠诚于所在的团队,做到“干一个项目,爱一个项目”,为自己选择效忠的团队热情奉献。