读《白牙》有感
呼哧呼哧,一支队伍正在南极的冰天雪地里艰难地行走着。晚上,
狼群来了,叼走了一只拉雪橇的狗。第二晚,发生了同样的事,直到第三晚......
这是美国作家杰克˙伦敦所著《白牙》的开篇,当我看到这几句话时,我顿时被这可怕的场景吸引了。我急切地翻开第一页,津津有味地阅读着,很快就被带进了书中的世界。书里讲述了一只名为白牙的混血狼,它很小就懂得狼的生存原则:吃或被吃。起初的生活总是残酷地展现在它的面前:爸爸死了,妈妈被卖了,它成了一只“斗狼”,和别的狗打架,从此过起了地狱般的生活......直到有一天,一个名叫斯科特的人把它带回家,非常悉心周到地养育它,在斯科特爱的感召下,埋藏在白牙内心深处爱的种子又一次萌发了,它把它的爱与忠诚付与了主人斯科特。一次,斯科特要出远门,但他并没有把这件事告诉白牙,白牙整日坐在门前盼望主人的到来,茶不思、饭不想,饿得皮包骨。斯科特的朋友发现后,赶忙给斯科特写信叫他尽快回家。斯科特回来后,看到趴在墙角的白牙很是心痛,于是对它就更体贴了。经过一段时间的照料,白牙又恢复了往日的健康。之后又有一天,城里的杀人犯吉姆越狱了,他想出来报复曾经判他入狱的斯科特,就偷偷在晚上潜入他家,机警的白牙发现后冒着生命危险挽救了斯科特先生,让他化险为夷。
读完这个故事,我感悟到了正是斯科特在白牙最无助、最渴望爱的时候给了白牙温暖和爱,使它内心的狼性化解,野性被爱的雨露淹没,此时人类的友善与关爱像太阳一样温暖着白牙曾经受伤的心灵,召唤着它内心深处那颗一触即发的爱的种子。同时白牙坚贞不渝地对爱的追求使它能够经历百般痛苦而生存下来,拥有了爱,走出了孤独,成为一条温顺、忠良的狗,最终当主人有难时,它挺身而出,救了主人,报答了主人。充满仁爱和关怀的环境使白牙敞开了爱的大门,回归了文明的人类社会,这就是爱的力量。我作为一个生活在文明社会的小学生,无时无处不在感受着爱的滋养,我想我也应该用我的爱心温暖身边的人,只要人人都献出一点爱,世界将会变成美好的家园。