主角
白牙是这本小说的主角。他是一只狼,家住河边的小洞穴。小狗大狗是他攻击的对象。
反派
小狗烈烈是故事中的反派。烈烈是印第安人的小狗,是一个在狗群中有名望的小狗,经常与白牙作对。
冲突
这是动物与动物之间的冲突。白牙想在狗群中受到狗群的尊重。烈烈想把白牙干掉,因为他不喜欢别的动物比他强,从此白牙也烈烈开始了对战。
高潮
白牙于一只叫洛基的小狗对战,对与长时间作战,白牙体力不均,输给了洛基,他平生还是第一次。他以前跟狗对战从未输过。
结局
白牙干掉了一个人——一个坏人,那个人正准备谋杀自己主人的老爸。白牙拼了命的干掉了那个坏人。最后白牙成了可丽——一只牧羊犬孩子的爸爸。