读《跳伞》有感
在周末两天日子里,我读了不少书,其中有一篇文章,虽然很短,但十分感人。它仿佛在我平静的心炉中添了一把柴,暖暖的,很热很热。
《生死跳伞》讲的是:汤姆和库尔5人乘自家飞机飞过人迹罕见的海峡,再有半小时就可达目的地,可汤姆发现油箱漏油,油料不足。汤姆叫库尔操纵飞机,他和另外5人跳伞降落。后来,库尔要跳时,发现伞包中只有衣物和几张纸,就大骂汤姆,在绝望时,奇迹出现了,飞机贴着海面撞落在海滩上。当汤姆再次打开那包看见那几张纸时愣住了。上面汤姆写着:库尔,我的好兄弟,机下是鲨鱼区,跳下去必死无疑,我带他们下去,飞机减轻重量,肯定能滑翔过去……祝你成功!
在读此文时,一开始我十分气愤,气愤汤姆只为自己,不顾好友,但读到最后那封信时,我不禁泪如雨下。我与汤姆比起来,我是多么微不足道。我也有自己的好兄弟,但是如果我碰到这种情境,我一定不会像汤姆一样奋不顾身地跳下飞机,我只会让自己生,让别人死……想到这里,我的内疚就不断地涌上心头。
记得有一次,在体育课上,我和陆宸烨还有几个同学打乒乓,我与他一队,我队的一个队友输了要换人,由于我和陆宸烨都想马上上台打球,所以发生了冲突,还打了起来。你想,我们为了这么一件小事都要打起来,这还叫友谊吗?我错了,我应该学会谦让,应该学习汤姆,不自私自利,这才是兄弟,才是真正的友谊。
《生死跳伞》让我懂得了,世界上宽广的是海洋,比海洋更宽广的是天空,比天空更广阔的应该是人的胸怀。我想,我应该怀有比大海蓝天更宽广的心胸!