这本书讲了许许多多故事,上至远古传说,下至辛亥革命。涵盖了中华民族在各个时代的发展,一个个改革发展的人与一件件事。既博大精深又雅俗共赏,它是一部真正的百科全书,它把大学的课堂延伸到社会,把高雅文化普及到大众。放眼望来,历史的一个个风流人物,令我们敬仰,他们是中华灵魂的支柱,也是中华历史的见证人。
我佩服商鞅的才智,他的变法使得秦国变得强大,为最终灭掉六国,让秦国一统天下奠定了基础 。我憎恶秦王的暴政,憎恶他的焚书坑儒,大修工程。
屈原是一个真正伟大的诗人,也更是一个政治家。他的故事是一个悲剧,让我们深深惋惜。他被贬至边疆,在苦闷与不平中,创造了一篇篇诗文,诗中充斥着他对祖国和人民的热爱,对恶势力的憎恶。他的著名诗作有《离骚》《天问》和《九歌》。他的诗深受人们喜爱,李白对他特别赞赏。他的诗,是世界的瑰宝,中华文明的根基。
最后,我读到了那无能的清朝,这让我羞愧。读到了《天津条约》《北京条约》《南京条约》《马关条约》被签定,读到了闭关锁国轻视科技,读到了维新变法失败,读到了八国联军入侵北京。
我读到了我曾经不了解的历史,读到了令我震撼的历史。只是我不是那个时代的人,也无法改变这历史,无法让清朝站立起来······
"以铜为镜,可以正衣冠;以史为镜,可以知兴亡;以人为镜,可以明得失",现在,我们来审视我们自己,以这千年的历史为铜镜。如今,我们却要创造千年!有人说过一句话:“无论多少年,有一种人不会离开,他伫立于天地之间。有一种精神不会逝去,它是地平线上不落的辉煌。英雄和英雄梦,支撑起了民族的脊梁。”