合上书本,拧开笔盖,为的是抒发内心的情感。
被学校开除了的霍尔顿,为了不让父母知道,游走在外,无所事事,碌碌无为。仅仅为了向父母隐瞒。在这期间,他的所作所为在别人的眼里简直就是个痞子,是个流氓。而在他的内心深处他也知道自己的行为是多么的不妥。
但是,他确确实实那样做了。更多的,其实是一种身不由己的无奈和对这个虚伪世界的厌倦。他根本就不喜欢女友萨丽的虚情假意,可却为他的美貌所迷恋。
他这样身不由己的存在,是实质性的错误,也是造成他的最终选择反叛守望的罪魁祸首。
事实上,霍尔顿也只是个孩子,仅此而已,渴望真情能够给予他温暖。而当他发现现实并非他所期待的那样的时候,他选择了去温暖他人,那个修女,那个穷学生,她的妹妹,年幼的妹妹菲比。他会特意去为她买唱片,虽然最终被压成了碎片;他会送给她自己那顶心爱的红色猎人帽,哪怕它的价值是一块钱。
而他的妹妹,那个淳朴的、那个天真的,那个足以推开霍尔顿生命中一切阴霾的小女孩,也会愿意把自己过圣诞节的钱借给哥哥。霍尔顿也会千方百计把钱还给妹妹。就算自己再怎么舍不得,也会拒绝妹妹与自己同行。
他最终的理智见证了那种血浓于水的亲情的伟大力量,无论他的所作所为有多么令人厌恶。或许就是这个选择让霍尔顿失掉了所有的力气,他才会这样想:
我会站在一道破悬崖边上,我要做的就是抓住每个跑向悬崖的孩子——我是说要是他们跑起来不看方向,我就得从哪儿过来抓住他们。我整天就干那种事,就当个麦田里的守望者得了。我知道这个想法很离谱,但这是我惟一真正想当的。
他真正守望着的却远非如此。
塞林格笔下的那个霍尔顿满口脏话秽语,行为轻浮、拖沓,但他骨子里却是一个宁静、纯真的孩子。他仅仅是一只迷途的羔羊。只不过可悲的是没有人将他领上正途。
拧紧笔盖,为的是平息我波澜起伏的心。