我久久不能进入这本书的情节,总在等待什么大事的发生,可故事就是在这样一个个看似平凡的故事中发展。期间伴随着霍尔顿复杂的心理过程。主人公有点病态、厌世、寂寞、矛盾、胆小、敏感、感情洁癖。。。同时他感性,喜欢美好和纯粹的东西,有时候读一本书,总会觉得主人公就是我,与他同哭同乐,亦或像某个人,某个熟悉又陌生的人,想通过读主角去读懂他。但我却没能读懂作者的中心思想,我想是要反映一种向往自由与局促现实发生冲突的无奈吧!该书侧重于霍尔顿的心理描写,他心理最明显的特点就是矛盾,有时候明明厌恶却乐意去做,知行不一,就好像读到了自己,很多事情是自己不喜欢的,但却不可以不去做,就是一种无奈的表现。其次,为什么叫《麦田守望者》?全书只有一处地方提到麦田,在第十六节,霍尔顿在通往博物馆的路上听到孩子唱的那支歌:你要是在麦田里捉到了我。说的就是主人公在被开除后想逃离的心态,麦田象征自由、纯真的世界,霍尔顿一直在守护着这片纯真。
守望?上学期下载的这本书,打印了,没打印名字,一直搁着没读,偶然看见一本不知名的书,望了什么名字,我想读着读着就知道是哪本了。直到读到孩子的那句歌声,才渐渐明朗过来,作者借这种看似无奈又不是大害的社会现实来衬托一个未成年孩子对社会倾注给他的东西的抗拒,这种东西来自父母、学校、社会,不想堕落也不想虚伪,有时必须去选择一种,他选择大多数人都不会选的第三者,选择守护这份被大多数人遗弃的纯真,他早熟却幼稚,活在自我中,缺乏群体意识,一方面我行我素,另一方面讲也是性格的缺陷。最后几乎精神崩溃的他还是向现实妥协,回到父母的身边,但他的内心是否妥协呢?留给读者一串长长的思考。也许,他还在守望呢?换了一个地点,换了一种方式?