看到这本书名,我想大多数人都不会认为这本书是一本励志书籍,但是只有读完《麦田里的守望者》,你才会觉得原来我们的青春也是这样走过,会与书中产生共鸣。
确切的说,这本书我并没有仔细的读过,只是粗略的看过,但是书中的内容却总会让我记忆犹新。从字面上来看,麦田里的守望者指的是在麦田里看望稻米的稻草人,因为有了稻草人,那些鸟儿才会产生畏惧,不敢来祸害人类的粮食。这本书则是以回忆的方式,叙述了一个只有16岁的中学生的漫长的三天,故事的主人公霍尔顿只是一个中学生,但是他非常厌恶学校里的一切,包括老师和同学,也常常考试不及格,打架,这一次,霍尔顿因为考试不及格被开除了,他没有沮丧,反而非常高兴,但是唯一不好的的就是他不敢回家。
于是他就住进了一个小旅馆,在旅馆里,他看到了各种各样的人,这些人分布在社会的各个层次,他们让霍尔顿感到恶心和厌恶。第二天,他同样遇到了他一生中都没有见到过的人,他在酒吧跟老同学喝酒,喝的烂醉,又加上天冷的原因,他得了肺结核,他害怕自己死去,于是回家跟妹妹告别,他跟妹妹叙述着他的理想,他说他想当麦田里的守望者,看着孩子们在麦田里玩耍,他站在悬崖边上,看见孩子过来,他就去拯救他们。
这是一本励志书籍,书中细腻的描写了作者起起落落的困惑和反抗,写出了青少年的捉摸不定的心里,是啊,我们每个人都经历过青年,我们曾经励志,有自己的理想,可是最终又有多少能够实现呢?这本励志书籍让我想起了我自己的青春年华。