读《与爱同行》有感
“人”字的一撇一捺,象征着人与人之间需要互相支撑。爱是人类最基本的的情感,是人类永恒的话题,爱无处不在。成长的道路上,有亲情、友情、爱情伴随着我们,有师生之情、萍水之缘、滴水之恩温暖着我们,有人与人之间的互相关爱、人与社会的相互融合、人与自然的和谐相处感动着我们。
《与爱同行》这本书中有许许多多的感人事迹,使我最感动的要数杭州的最美司机吴斌用生命诠释责任。
20xx年5月29日中午,杭州长运客运二公司司机吴斌驾驶客车从无锡返回杭州,车上有24名乘客。途中,忽然又一块大铁片从空中飞来,砸碎驾驶座正前方的挡风玻璃,飞进驾驶室,击中了他的腹部和手臂。瞬间,他的肝脏严重破损、多根肋骨骨折、肺和肠严重挫伤……危急关头,强忍剧痛,紧握方向盘,将车缓缓减速,拉上手刹、开启双挑灯。然后,他解开安全带挣扎着站起来,用尽最后一丝力气告诉车上乘客注意安全……
从飞来横祸身受重伤到完成一系列的安全停车动作,短短1分16秒里,他以一名职业驾驶员的高度敬业精神,完美的诠释了什么是责任和担当。
吴斌一个平凡而伟大的举动触动了每个人心底最柔软的角落,让我们落泪、感动、震撼。吴斌是平凡的,和你、我、他一样,过着普普通通的日子,尽心尽责做好本职工作;吴斌是伟大的,在危急时刻,用生命履行职责,用行动诠释人生大爱、生命价值。生死关头,他没有想到自己的安危,却想到了自己的职责;他没有来得及照顾自己,却照顾了24位乘客的安全;他没有豪言壮语,却震撼了人们的心灵!
安全行驶超过100万公里,无违章,无投诉——吴斌用无言的行动,把“责任”写满了100公里的里程!平凡凝聚伟大,正是他平时兢兢业业的敬业精神养成了深入骨髓的习惯,才会在关键时刻迸发出超乎想象的巨大能量。短短1分16秒时间,吴斌用生命诠释了一个司机爱岗敬业、忠于职守的奉献精神。
“最美司机”吴斌和全国劳模孔胜东、“最美妈妈”吴菊萍一样都是我们身边的活雷锋。他们那种为他人、为社会、为时代的奉献精神,那种干一行爱一行的爱岗敬业精神,是进一步传承和发扬了伟大的雷锋精神。伟大处于平凡,只要我们努力向善,多一份责任心,多为社会为他人献出一片爱,我们的生活将跟加美好,我们的社会将跟加和谐!