读《与爱同行》有感
爱,什么是爱?父母的爱是爱,同学之间的关爱也是爱……世上处处都充满爱,不管是亲情也好,友情也好,爱情也好,爱一直伴随在我们每个人的身边,一直在与我们共同存在。
在《与爱同行》这本书中,有一篇文章题目叫“超越血缘的母爱”,这是一个关于不是亲生母亲但似亲生母亲的故事。
故事的主人公罗雪华的日子原本过得有滋有味,但后来收养了弃婴,从此她就成了一个为这个女孩奔波劳碌的人。
后来小陆陆(女孩的名字)被医生查出有罕见的疾病,要治这种病,不但费用十分高,而且手术成功十分几率小。罗雪华为了小陆陆,欠下了债,四处求医却无结果。就在这个节骨眼上罗雪华怀孕了,但罗雪华最后还是选择了小陆陆。最终,小陆陆的手术成功了,这可让罗雪华长长地舒了一口气。
看完这个故事,我被罗雪华坚持不懈的精神深深地感动了。罗雪华并不是小陆陆的亲生母亲,但当我每每读到罗雪华在家中经济十分贫困的时候、小陆陆生命济济可危的时候,罗雪华竟然怀孕了,这里的时候,我的眼眶就会慢慢地变红。我心想:罗雪华与丈夫养活一个就已经很困难了,如果再来一个,那就没时间照顾小陆陆了。罗雪华竟然可以不要自己的亲生骨肉,但也要小陆陆,她们虽无血缘关系,但罗雪华心中依然有着一股强烈的母爱力量。
这就是母爱的力量,虽然不是亲生母亲,但罗雪华对不是自己亲生的孩子也会像亲生母亲一样,甚至超越亲生母亲。这就是超越血缘的爱,在罗雪华和小陆陆之间没有血缘的界限。