看完目录,一个名为“背母读书”的故事吸引了我,我很好奇为什么会“背母读书”呢?怀着满腹的疑问我开始了阅读。等我把这个故事读完后才知道,“背”不是我们平时所想的那样背东西,或者是背诵课文,而是我们所想不到的跟着、带上。故事起源于浙江上虞的一个农民家里,曹秋芳在两个月大的时候母亲因手术意外,整天卧床不起,需要人照顾。小秋芳承担了照顾妈妈的主要责任,转眼间小秋芳就读初中了,面对着远离家乡,人生地不熟等困难,妈妈又离不开她的照顾,她决定“背”母读书。在小秋芳的不懈努力和细心的照顾下,奇迹终于发生了,小秋芳的妈妈竟然能下床走路了。读到这里,我被小秋芳对妈妈的爱所深深的感动了。
在我们的生活中,爱无处不在,我们在拥有父母的爱的同时,也要像小秋芳一样学会爱父母、爱家人、爱身边的每一个人。