这是一篇不长但却温暖人心的故事:在澳大利亚,有一处“自杀崖”,很多人都在这里结束生命。一天,一个中年男子眼神迷离地向悬崖边走去。这时,一个人叫住了他:“为什么不来喝杯茶呢?”说着,他便给这位男子一个温暖的微笑。拥有这张笑脸的人——唐·里奇,每天早上起床后做的第一件事,便是观察是否有人失魂落魄地站在悬崖边。如果有,他会迎上前报以一个真诚的微笑,并邀请他们到家里喝茶。一连50年来,里奇至少把160条生命从死亡线上拉回。
“微咪双眼,轻舒眉头,扬起嘴角,露出牙齿,如果伴以呵呵两声以及打开心灵,效果更佳。”这是何炅的一条微博。这套简单的操到底是什么呢?没错,那就是微笑。
唐·里奇一直守望了五十多年。而这五十多年里,他不知以微笑挽回了多少人的性命,拨开了多少人内心的阴霾。也许微笑在很多人眼里仅仅是个表情,但很多人也没有想到,正是这平凡的微笑,唤起了一百多个人对生命的渴望。
凯文·海因斯就是个例子,他在20xx年跳下金门大桥。在此之前,他在绝笔书中写道:“如果有人在我去大桥的路上朝我微笑,我就不跳。”可是尽管如此,凯文·海因斯见到的仍然是一副副冰冷的面孔。
曾经有人说过:“阳光和鲜花在达观的微笑里,凄凉与痛苦在悲观的叹息中。”是啊!微笑不仅可以让自己心情顺畅,还能让他人感到愉悦。有时候,对着镜子微笑,烦恼也会统统跑光;有时候,一个微笑,能带来更多的快乐,带走更多的烦恼和争执。
让我们在生活中多一些微笑吧!