今天,我读了《微笑的力量》,一个只有一条腿的残疾女孩金晶,用自己的柔弱之躯,护住了祥云火炬。一时间,这个坚强女孩的名字传遍了整个世界。
金晶是轮椅击剑队的队员,九岁那年,因患恶性肿瘤而被锯掉右腿。可一次次痛苦不堪的化疗都没有让她掉一滴眼泪。医生们说没见过这么坚强的女孩。截肢后,她怕拐杖影响到同学们,就单脚跳着走。结果有一次下课,她从讲台跳下时摔倒了,那一刻,钻心的剧痛让她无法挪动一步,可她一声没吭。后来检查发现,有块骨头碎了!
在金晶手术两年后,金晶的妹妹出生了。金晶从来不跟妹妹说自己的痛苦,而是把快乐和鼓励告诉妹妹。这使我想起了杏林子《生命 生命》的作者。她12岁就患类风湿性关节炎,腿不能行,肩不能举,手不能转。但她并没有放弃。她的一句名言是“除了爱,我一无所有”。她在生前就提出把躯体捐给医院了。
在生活中还有许多这样的名人,比如:台湾有一个叫黄美廉的人。由于脑部神经受伤,6岁无法走路,不能说话嘴还向一边扭曲,口水不停地往下流。但她并没有放弃生活,她写道“我有十几条热爱生活的理由。我只看我拥有的,不看我所没有的。”面对生活的磨难,有的人自暴自弃,甚至选择放弃自己的生命;而有的人则自珍自爱,成为“心的强者”。往往第二种人才会取得成功。
想想我自己,碰到一点困难和挫折,我就想放弃。我参加竞选小队长时,因票数不够而没选上,我还在家哭了好一阵子。妈妈安慰我:“不要哭,人生总是会遇到挫折的,关键是你不要怕它,要勇敢地面对。”过后,我便更加努力学习,不怕困难,不怕挫折。碰到这些困难挫折,我们不能怨天尤人,而要去勇敢面对。人生不可能没有经历失败,失败后要尝试第二次,第三次……海伦凯勒,张海迪,贝多芬……这些耳熟能详的名字都代表着一个个身残志坚的坚强灵魂,他们用自己的生命历程,给我们讲述一个个热爱生命、珍惜生命的故事,使我们深刻地懂得:失败乃成功之母。