读了这本书后,我有很多很多的感想,其中一个小故事带给我的影响最深刻,每当想到这个小女孩,我就禁不住心潮起伏。
这是一个感人的故事:一位小姑娘的腿被截肢了,只能靠住拐走路。
但是她并没有因为自己拄拐而自卑,而是总是流露出快乐、自信的微笑。在教室里,她怕拄拐会绊倒自己的同学,就甩掉拐杖用另一只脚跳着走路。
有一次,她从讲台上跳下来,重重地摔倒在地上,有一部分的骨头摔碎了。但是她没有发出一声呻吟,惨白的脸上也没有流露出一丝痛苦的表情。而用一丝微笑来点亮自己的生命之光。
她对自己的妹妹十分照顾,在她面前也从来没有流露出一丝痛苦,快乐和微笑带给妹妹。“只要心里有阳光,眼睛里看到的全是温暖,这就是力量”。这是她说出的最让我感动的一句话。
对,我们心里就是要有一束阳光去点亮我们心中的那一盏灯。让自己拥有自尊、自信、自强,就从来不会被困难和挫折打倒。
在我的生活中,有了爸爸妈妈的呵护,爷爷奶奶的疼爱,老师同学的关心,让我感觉像生活在蜜罐里。
但今后的人生道路上一定会后各种磨难在等着我们,我想只有拥有像小姑娘一样的乐观和坚强才能走过些的沟沟坎坎。
当我在练琴时感到枯燥乏味,难以继续的时候;当我在家庭作业遇到难题百思不得其解时;当我在跳绳累的不行时候,我的脑海中都会有一个残疾小女孩顽强的身影,有她自信和乐观的微笑。
更有一种声音对我说:“送走黑夜,你就将迎来光明,美好的未来等着你!” 于是我的心中就仿佛有了一束阳光,浑身有了一种力量。
我深深地知道,我拥有的太多太多,而缺少的也太多太多,但在我心中永远难以磨灭的是那位身残志坚的小姑娘。
她就像一面镜子照出我的软弱和娇嫩;她又像冬日的一丝暖阳,引着我们向前去……