我读过许多千奇百怪的书籍,最近我读了一本书名《昆虫记》的书,在作者法布尔手中,许多昆虫都变得栩栩如生,在我手中,这本书一天就被我“吃”掉了。
在这本书中,有一种叫蝉的昆虫每天在树上唱着自己编写的歌。但是你知道吗?一只蝉心须捱过四年暗无天日的地下生活,并且经过几天脱掉生硬的壳,才能露出透明的臂膀。与其相较,生活在潮湿地方的蟋蟀和蝉一样有名,它沙哑的声音只有在夜晚才会响过。但是你知道吗?它们的生命非常短暂,它的坚强令我们佩服。
让我再来说说红蚂蚁,它把其它蚂蚁蛹抢过来,等到它们生出来之后,它们就成了红蚂蚁的佣人。可是把它们运到家里,红蚂蚁花费了多少力气,牺牲了多少同类,但是战利品未完是没有扔掉,它们这种坚持、勇敢,不放弃的精神值得我学习。
读完这本书后,我还明白了我们身边到处是科学,科学并没有那么高深,只要我去观察,就有无比巨大的收获。