《昆虫记》读后感小学
我有很多课外书,但是我最喜爱的一本书是《昆虫记》,是法国著名生物学家法布尔耗尽毕生心血写成的。书里讲述了很多昆虫的样子、习性和特长,是一本昆虫大百科书,里面记入了很多似乎部知道的昆虫,如:天牛、金步甲、舍腰蜂等等很多很多。
下面我给大家介绍一下书中的几种昆虫吧,第一种是天牛,天牛的外壳是黑褐色的,长着一对长长的触角,会飞,也会爬,天牛的幼虫喜欢躲在树干里,它们在树干种汲取营养,身体慢慢长大,成熟以后才从树干里飞出来,天牛跟蝴蝶一样要在蛹里成长,而且它成长的时间很漫长,要三年才能出来,这就是天牛顽强的生命力。第二种是金步甲,顾名思义,金步甲全身穿了一套金色的盔甲,它善于消灭毛虫,所以人们称它们为“园丁”,金步甲还喜欢吃松毛虫、刺毛虫、蚯蚓和蜗牛,它每每吃饱了以后,还会喝点热水,这样吃饱喝足后它就会蹲在土窝里休息,但是金步甲还会吃掉自己的同伴,这可能就是昆虫界生存之道吧!
其实昆虫和我们人类一样的,有友情、暴力和自相残杀的,也会繁殖和哺育后代。在昆虫的世界里也会有生活的酸甜苦辣,这是我从《昆虫记》里学到、看到的。
我很想大家都来看看这本被法布尔以充满爱的语言向人们描绘的一个异彩纷呈的昆虫世界!