《昆虫记》读后感小学
《昆虫记》这本书的作者是法布尔,作者经过仔细观察,多次实验,细致描述了各种昆虫的生活习性,繁殖和捕食的方式,我印象深刻的是“绿头苍蝇”这种被人厌恶的昆虫,可是作者却表达出对它的赞美之情。解释了碧蝇等昆虫利用幼虫处理发臭的动物尸体,其实这些看起来难看恶心的虫子却对大自然的清洁作出了巨大贡献以及默默无闻的奉献精神。作者呼吁人们必须要正视这些大自然的昆虫清洁工。
除了“绿头苍蝇”还有其它异常的昆虫如:必须要吃老的,硬的,掉在地上像石子儿似的嘭嘭响的以豆子为食的菜豆象,还有遇到危急时刻就会摇晃身体,站立起来拔腿就跑,躺在地上一动不动的黑步甲。书里的音乐家是蟋蟀,勤劳的使者是小蜜蜂。在我没读这本书之前,我不明白管虫会穿“衣服”,不明白松蛾虫会预测天气,也不明白小蜘蛛能用丝线飞到各个地方,此刻我明白了。
巴金以往说过《昆虫记》融入作者毕生的研究成果和人生感悟,以人性观察虫性,将昆虫世界化作供人类获取知识,趣味,美感和思想的美文。
看完这本书,我十分钦佩他那坚持不懈的精神,为这本书花费一生的精力去研究各种各样的昆虫世界,一心一意为自我的兴趣所在,所以他才会成功。这本书是法布尔留下的一份宝藏,我看到了一个不一样的世界。