《昆虫记》读后感小学
法布尔是法国著名的昆虫学家,他耗尽毕生的精力来观察、研究昆虫,并写成了十多卷的巨著《昆虫记》,真是让我惊叹、又让我感动。
书中讲到:法布尔细致入微地观察松毛虫的旅行,仔细地观察松毛虫的一举一动,拿着松毛虫,做了无数次实验,终于得到了关于松毛虫生活规律的结论;他还不顾危险地捕捉黄蜂;一步步的推断高鼻蜂毒刺的作用时间和效果。他在探索科学真相的时候,大胆假设,谨慎试验,反复推敲实验过程,面对一次次的试验失败,他毫不泄气,仔细分析失败的原因后,接着又去试验,直到得出结论。
和法布尔坚持不懈、不怕困难的研究精神比一比,我真是羞愧万分,我每次学习的时候,都会遇到许多难题,可我却常常偷懒,不像法布尔那样仔细思考,找出解决问题办法,而是越过难题,去做简单的,把难题留给爸爸妈妈来讲。
法布尔几十年如一日的研究昆虫、探索大自然真理的精神让我深受感动,在学习中,我也要有法布尔这种遇到困难不后退的可贵精神和勤勉严谨的做事作风。