诚实无价读后感
今天我读了一篇文章,名字叫《诚实无价》这篇文章像磁石一样深深地把我吸引住了,令我感慨万千。
这篇文章主要讲述了华盛顿在他小时候过他生日的时候,他的父亲送给他一把精致的小斧头。他非常高兴,于是就来到自己家屋后的花园,华盛顿想试试斧头锋利不锋利,于是就对这几棵小樱桃树砍了几刀,给小树留下了几道深深的刀口。华盛顿的父亲看到樱桃树被砍了几道痕迹非常生气问是谁干的,华盛顿主动向父亲承认了错误并且得到了父亲的表扬,诚实是无价的!诚实是最重要的!
在华盛顿诚实的镜子面前,我照出了自己的种种缺点。记得那是一次课外班考试,我做完试卷就在座位上检查。这时我无意中听见后面两个同学说:“最后一道题的答案是88”,我在一看自己的卷子,啊!这道题我做错了,扣6分呢。改还是不改?改?诚实就和我说再见了!不改?那“100”分的两个“0”就像一双眼睛盼望着我。经过激烈的思想斗争最终在“100分的强烈诱惑下我还是把这道题目改了。第二天,试卷发下来了,我得了100分。回到家,我把这个消息告诉了妈妈,妈妈还奖励了我。但是每当我想起这件事时,我都会惭愧地低下头。
读完《诚实无价》这篇文章后,我内心久久不能平静。我佩服华盛顿的勇气,也为他的诚实而喝彩。中国有句古话:“国无成不立,人无信不行。”我明白了做人要诚实守信,勇于承担错误。只要我们以诚待人,社会就会充满爱!