期末,我们学完了全书的课文,回想起来,我最喜欢的还是《学弈》这篇一古文。
《学弈》这篇一古文讲的是古时候,有两个人向弈秋学下围棋,其中一个人专心致志学得好,另一个人三心二意、心不在焉,学得不好。看了这篇古文,我深受教育。当我看到那个心不在焉的人一心想着射天鹅的时候,我有点坐不住了,我和这个人多么相似啊!
以前我上课不好好听讲,思想总爱开小差。有一次老师正在讲课,我听不进去,心想:真枯燥!哪有看电视有意思。昨天还看了《变形金刚》,想着想着,我仿佛又看到机器人手持激光枪打了起来,一会儿变成飞机,一会儿变成汽车,天上地下打做一团……正当我想得出神的时候,老师突然叫了我的名字:“周翔翼。”我慌忙站起来。老师说:“你听清我讲的问题了吗?”我一听,慌了手脚,不知所措,脸涨得通红,手一个劲儿地挠后脑勺,同学们“哄”地笑了。现在想起这件事,我的脸还发烫呢。
文中那个专心致志的人,真让我佩服,我可得好好改正自己不专心听讲的毛病。这篇文章使我懂得只有专心听讲,付出努力,才能学到知识。