读《学奕》有感
这几天我一直在读《弟子规》,虽然故事很短,但是教育意义很大,阅读也给我带来了很多乐趣,这本书让我百看不厌,今天我又读了一则小故事,名字叫《二子学奕》。
古时候,有个名叫奕秋的围棋手,下棋的本领很高,在全国首屈一指。
有两个青年慕名来拜奕秋为师,奕秋收下了他们,奕秋认真传授他们棋艺。然而两个人的学习结果却不相同,一个成为了一名出色的棋手,另一个却棋艺平平。一个全神贯注听老师讲棋艺,另一个眼睛不停地东张西望,脑子里总是不停的在想:“要是有天鹅飞过来,我就拿弓箭射下来,在烤着吃。”奕秋教的东西,他并没有听进去,他学的只是一点皮毛。
那个认真听讲的学生,最后成了天下闻名的棋手,而那个学生最终一事无成。无论学习任何东西,成败的关键在于自己是否专心致志,刻苦努力。
读了《二子学奕》,我就想起我们班上课的时候,大部分都在认真听老师讲课,有各别学生,不认真听讲,上蹿下跳,还光想着法去捣乱别的同学。
等到考试的时候,认真听讲的同学考出了优益的成绩,爱捣乱的同学,却考得一塌糊涂。上课的时候我也很爱左顾右盼,和别人说说笑笑,还爱做小动作,我以后要改掉这个坏毛病,做一个上课认真听讲的好学生。