读《学奕》有感
12岁的我少说也已读过上百本丛书,在这其中,我认识了足智多谋的诸葛亮,坚贞不屈的李大钊,淡泊名利的居里夫人,神通广大的孙悟空……但《学奕》一文却深深的开导了我。
这是一篇简短精炼的文言文,虽然短小,却蕴含了深刻的道理。文章主要讲述了:全国最厉害的下棋高手——弈秋教导两个人下棋。可他们的态度截然不同。一人专心致志。只听弈秋的教导;一人虽然与同伴一起学习,却心不在焉,总想着天上有天鹅飞过,好拿起弓箭去射下天鹅。同是学习下棋,同是弈秋教导,难道是智慧的问题吗?说,不是的。这则简短的文言文,给了我们多少启迪呀!
记得有一次,老师在讲台上绘声绘色的讲着,我却在底下摸着我的小玩偶,老师的眼神很快就发现了我,我的小玩偶被没收了,我急的泣不成声。老师继续讲着课,我却什么也没听进去,只是呆呆的看着窗外。要考试了,我这才晃过神来,一看到试卷,我头昏目眩,后悔自己没有认真听讲。成绩很不理想,我变得懒洋洋的。从那时起,我就告诉自己:一定要认真听讲,考出一个好成绩。果不其然,我成了班里的第一名。
想想以前的我,实在是太不应该了。
苏轼曾说过:“不一于汝,而二于物。”这更是告诉我们:做事要专一,才能不被突然事变所左右。我们要深深地记住:“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。”
我们要向《学奕》中专心致志的人学习,诚诚恳恳的做好每一件事。将来报效祖国!