读《学奕》有感
“书中自有黄金屋,书中自有颜如玉。”这句话说得一点也不错,这不,我又从《学奕》这篇文章中明白到了一个深刻的道理。
《学奕》这篇文章讲的是:如果让全国最会下围棋的奕秋来教两个人下围棋,其中一个人专心致志只听奕秋的教导,另一个人虽然听奕秋的教导,却一心以为有鸿鹄天鹅会飞来,想拿弓箭去射它们。虽然与同伴一起学习,但却比不上同伴,并不是因为他的智慧不如同伴。
读了这文章,不知不觉中,我便想起了上个月发生的一件事:
那是一个星期天的上午,我去曾老师家学英语,到了他家,我们便开始读句子:“Niceto meet you”你可别看我的嘴巴在读,我就真的在记?我的脑子里可活跃着呢,时不时地在想着事:嗯,今天早上的面条真好吃,以后还让外婆多做一些。昨天买了汉堡吧,今天中午要让外婆热一热,中午就可以吃了,呵呵,肯定很好吃呢,不过,妈妈肯定又要说油炸食品不利于健康呀等等。也不知道老爸什么时候会回来……
正当我想着,曾老师突然喊道:“陈博文,站起来!”我这才从幻想中回过神来,站了起来。只见曾老师说:“nice to meet you。” “nice to meet you ……”我小声嘀咕着,糟了,刚刚什么也没听,这下可怎么办呀?我的耳畔又响起了曾老师那严厉的声音:“nice to meet you,请作回答。”“Y……Yes。”我结结巴巴地回答着。“什么?”他说,“Yes”我回答,只见有几个同学笑得前仰后合,另外几个同学惊异地看着我:“她怎么连这个也不会呀!”我的脸“刷”的一下变得通红。“坐下去!上课要认真听讲,你仔细看看书!”曾老师生气了。我战战兢兢地坐了下去,翻开书,天哪,“nice to meet you”是“见到你很高兴”的意思,回答应该是“nice to meet you too”,而我竟答成了yes!
看了《学弈》这个故事,我才发现,我和书 中的后一个人竟很相似,那就是做事情三心二意,后一个人是因为三心二意而围棋没有同伴学得好,而我则是上课的时候三心二意,不仅连最简单的句子回答不会,还受到了老师的批评和同学的嘲笑,在此,我要奉劝大家,做事一定要认真仔细,不能三心二意,否则,吃亏的肯定只有你!