大家都知道孟子是中国古代著名的思想家,教育家,他所取得的成就仅次于孔子,他写出了不少有名的思想作品,《孟子》是他的代表作,今天我怀着崇敬的心情,读完了这本书中,《告子》这一部分,其中一则名为《学弈》的故事引起了我的注意----不就是学个下棋吗?还有什么故事?于是乎我就抱着好奇的心情读了下去。没想到,读完之后我被深深的感动了。
《学弈》这篇文言文讲述的是,一个名为忆秋的人是,是全国上下最有名的最善于下棋的人,所以求学者络绎不绝,经过一番仔细挑选,挑选了两个最聪明的,最有前途的人,给他们上课,其中一个人,在听课的时候十分专心,任何事情都不能吸引他的注意力,另一个人虽然也在听弈秋讲课,但是却听得很不专心,看见天上有天鹅飞过来,就想着拉弓引箭把它射下来,然后又想着怎么煮它吃,上了足足两节课以后,就让这两个人下围棋,切磋切磋谁的棋艺高超,结果不言而喻,那个在听课的时候十分专心,任何事情都不能吸引他的注意力的人,因为把老师弈秋所传授的知识全部都学到手了,而且全部都掌握了,轻轻松松的赢得了比赛;而那个虽然也在听弈秋讲课,但是却听得很不专心,看见天上有天鹅飞过来,就想着拉弓引箭把它射下来,然后又想着怎么煮它吃,马马虎虎的人则输的一塌糊涂。
读了这一篇文言文,我不禁思考道:为什么同样的老师教,但是,这两个人的学习效果却截然不同呢?经过一番仔细思考,认真分析,我终于得出了一个结论,那就是----学习态度截然不同,所以学习效果也就截然不同了,第1个人学习专心致志,一丝不苟,所以,学习效果自然就非常好了,但是第2个人却马马虎虎,一心想要不劳而获,肯定学习效果非常不好了;其实从智力上来讲,这两个人的智力是相同的,他们都是非常聪明的,只要他们肯多加一点努力,他们就都会成功,可是只有一个人做到了,只有一个人明白“天才等于99%的努力加1%的汗水。”这个道理,而你一个人去,一心以为自己十分聪明,不用学习也行,最终导致自己学无所成,这难道不是非常可悲的吗?明明可以做到,成为一代伟人,却不肯努力,明明可以有一番大的成就,却因为自己的学习态度不端正而毁了自己的前途,这不是悲剧吗?这是天才的悲剧啊!
天才等于百分之九十九的努力加百分之一的汗水----这就是文言文《学弈》带有的启示,我们一定不能成为像文言文学弈中的故事中所讲的第2种人,我们应该深深的明白,像这种天生很聪明,但却不肯努力的人,是不可能成才的,是不可能有一番大作为的!他们是不可能成为国家的栋梁的!