《一碗面》读后感
我读了《一碗清汤荞麦面》后为他们感到难过,但又被这种遇到困难乐观面对的精神感动了。这篇文章写了父亲因交通事故死亡,生前欠了8人的钱,孩子们生活非常艰苦。母子三人在大年夜共同吃一碗面,善良的老板特意为他们多加了一些,因为感到他们非常可怜,不忍心让他们挨饿。他们临走时还祝福他们。最后,因为他们的努力终于富起来了。这个故事告诉我们遇到困难不要放弃,坚持下去,总有一天能克服的。正如俗话说的:“困难像弹簧,看你强不强。你强它就弱,你弱它就强。”两个小男孩也帮助妈妈克服困难,他们一家都是我们的榜样。我在文章里看出,两位老板十分善良。
从他们说的这句话就能看出来——“谢谢,祝你们过个好年!”,他们助人为乐对每个人都是这样,我要向他们学习。因为我有些时候只想到自己而顾不上别人,以后在同学们有困难的时候我会帮助他们。我们现在想要什么,父母就给我们什么。这在以前是不可能的,对于一个穷苦的家庭更是不可能的。我们现在要珍惜美好生活,好好学习,天天向上,长大后回报祖国。再想想,我们遇到困难的时候,是不是一下就放弃了?还是把它做得更好呢?当然,人人都想做得好,那在生活中我是怎样的?有一次,我写作业有一题不会写,想了好久都没想出来,但我没有就放在那儿不写,而是继续努力终于填出答案了。我们要向文中的母子一样,遇到困难了,不放弃,多想办法,然后向着自己的目标努力,坚持到底。我虽然以上的两点做得不够好,那么现在我就会加倍努力去改变,只要对自己有信心,相信会成功的!希望你们也要加油!