《一碗面》读后感
我看过一篇非常动人的文章,这就是《一碗清汤荞麦面》,作者是日本的粟良平。
一碗清汤荞麦面这篇文章主要写的是大年夜北海亭面馆打烊的时候,一对母子三人走进来了,老板娘非常热情的招待他们,领他们母子三人坐到靠近暖气的二号桌,他们要了一碗清汤荞麦面,热腾腾香喷喷的清汤荞麦面一上桌,母子三人立即围着这碗面,头碰头地吃了起来。吃完面后,付了150元。他们高高兴兴的走了。第二年大年夜就在北海亭面馆打烊的时候,那母子三人又来了,要了一碗清汤荞麦面,吃了起来。到第三年时,那母子三人又来了,清汤荞麦面已经涨到200了,但老板娘把200改成150了。但这次他们要了两碗,他们一边吃一边说。最后,他们克服困难,他们变富了。
那母子三人多坚强!虽然父亲给一场车祸失去了生命,欠了八个人的钱,但他们最后还是变富了,俗话说:“困难像弹簧,看你强不强。你强它就弱,你弱它就强。”当你遇到困难时,你是坚持下去,还是半途而废。有一次,一道数学题难住了我,但我没有放弃,最后,想了出来,而且作对了,看,坚持就会胜利!
大家看一看,我们现在的生活多好。每次吃饭,想吃什么就吃什么,那时候,三个人能吃一碗,已经很不错了。还好老板和老板娘心好,帮助他们。
我要向老板娘学习,对任何人都那么热情帮助他人,更要向那对母子三人学习,不怕任何困难,勇往直前,有信心,坚持到底,我要做个有心人!