荞麦面,在日本是家喻户晓,人人都会做的。不论正式日式餐厅,还是火车站的食堂,都有各式的荞麦面出售。而这篇小说,提到的则是清汤荞麦面。
大年夜。北海亭面馆就要打烊的时候,来了衣着寒酸的母亲和她的两个儿子。可能是因为金钱拮据,三个人的年夜饭只要了一碗清汤荞麦面。
第二年,同样是北海亭面馆,同样是那位衣着寒酸的母亲和她的两个儿子。在快要打烊的时候出现在了北海亭面馆的门口。合吃着一碗清汤荞麦面,他们暖融融的谈话告诉我们,他们虽然经济非常的拮据但是他们仍在不停的努力还债、改变自己的生活状况。面吃完了,老板娘还是像去年一样,在打烊之前,用新年的祝福送别了这对勇敢的母子。
第十四年,仍旧是快要打烊的时候,来了两个身穿西装的男士和一位穿着和服的母亲,原来,他们就是十四年前的那对母子。现在,儿子们已经功成名就。母亲,也已经退休,安享晚年了。这次,他们要了3碗清汤荞麦面。打烊之前,老板娘含泪送走了这对母子。也结束了这个故事。