今天我们阅读了一本小说名叫《一碗牛肉面》,读过这本小说我感慨颇深。
这本书主要讲了一个穿着布鞋,一袭破衫的男孩和他的爸爸去吃牛肉面,男孩儿非常孝顺,自己吃葱油面让爸爸吃牛肉面,老板为人很好,看见这对儿父子没有钱便送了一盘干切牛肉给他们,可男孩儿人穷志不穷把六元钱给留下了。
令我印象最深的是父亲,非常爱他的儿子。他虽然眼睛看不见,但人抖抖嗖嗖的寻找肉片儿夹给儿子,让儿子多吃点。透过这位父亲混浊又充满爱意的双眼我仿佛看到了我的妈妈。
妈妈平时也像这个父亲一样关心他的孩子,记得有一次夏天到了太阳像一个大大的火球一样烤着大地植物都无精打采的小鸟们在大树下乘凉。妈下班回来了,买了一个大西瓜,我拿起一把刀把西瓜切成了十几片。我狼吞虎咽的吃着,可是妈妈就只吃了一片。我想平时我什么都不干,应该少吃点,妈妈这么辛苦应该多吃点儿。于是我意犹未尽的放下了西瓜,可妈妈并没有把剩下的西瓜吃完,而是把它们放进了冰箱。半夜里我肚子痛,妈妈着急的背着我去医院。妈妈背着我到了医院,一路飞奔一下都没休息,到了医院妈妈着急地问医生:“我的儿子怎么样了?”医生回答:“没事吃一点药就好了。”
读了一篇小说,我深有感触,妈妈平时那么关心我,我应该好好学习长大以后才可以报答妈妈。