这个寒假我读了《最佳少年文学读本-给你整个世界》,这本书是由许多短小、富有哲理的文章组成。给我感触最深的是这本书的第一篇文章--《一碗清汤荞麦面》。
故事的主人公是母子三人和面馆老板夫妻,围绕一碗清汤荞麦面讲述了一个感人肺腑的故事,年幼的兄弟俩因为父亲死于一场车祸,并欠下了八个人的债,所以母亲要一边拼命的工作还债,一边要抚养兄弟二人。由于生活十分贫穷,大年夜晚上,他们母子三人到面馆,同吃一碗清汤荞麦面作为年夜饭。接下来三年,三人还是同吃一碗清汤荞麦面作为年夜饭。每次面馆的老板都会热情的接待他们,并祝福他们过个好年。这短短的一句话,在他们的心中,这祝福是在鼓励母子三人“不要低头,加油啊!要好好活着!”接下来的14年里,他们努力拼搏,终于事业有成,在他们成才之后,回到了他们起步的地方-----北海亭面馆,每人吃上一碗清汤荞麦面,读着读着,我不禁为母子三人的坚强,老板夫妇的善良感动了,泪水涌了出来。
是呀,面对突然而来的打击,如何面对?我想,这母子三人做了最好的表率。让我最为感动的是面馆夫妇,他们并没有因为母子三人的贫穷而瞧不起他们,相反,他们处处在小心的维护着他们的高贵的自尊。“喂,孩子他爹,给他们下三碗,好吗?”老板娘在老板耳边轻声说道。“不行,如果这样的话,他们也许会尴尬的。”“老板和老板娘立刻把墙上挂着的各种面的价格牌---翻了过来,赶紧写好“清汤荞麦面一百五十元。其实,从当年夏天起,随着物价的上涨,清汤荞麦面的价格已经是两百元一碗了”多么善良的夫妇。而这种善良也成为一种默默的温软和鼓励,他是照进艰难的时光中的一缕阳光,或许不足以温暖全部的岁月,但却让人有勇气和信心去微笑着面对未来的生活。而人世间,也正是因为有了这些善良、可爱的人们,才变的格外明亮和美好。
做一个勇敢、善良的人,已深深地埋在我的心中。