除夕夜,万家灯火,家家户户桌上都是丰盛的佳肴和美酒,到处是一派节日的欢乐气氛。然而,在日本北海亭的一家小小的面馆里,却有母子三人津津有味地在吮吸着同一碗阳春面,虽然面馆里很冷清,除了老板娘和老板,就剩他们母子仨,面馆的没有别的人。但这母子三人却吃得其乐融融,幸福洋溢在他们每个人的脸上。这是日本著名作家栗良平的名作《一碗阳春面》里所描写的动人情景。这篇小说叙述了逆境中的母子三人咬紧牙关,互相扶持,战胜困难度过艰难岁月,终于走向成功的动人故事。
一碗阳春面,面馆老板娘和老板的一声短短的祝福,他们用自己的善良和淳朴撑起了一个家庭的自尊;父亲死后留下的债,支离破碎的家族亲情,没有毁灭一个家的梦想,因为有坚强不屈的母亲,也有团结向上的兄弟俩,他们一起不离不弃,奋力抗争,不向命运低头,不仅赢得了尊重,而且成为了激励世人的榜样。
尤其是小说中弟弟的那句:"不要放弃,要努力,要好好活着"的话,不仅喊出了母子三人为了达到目标而永不放弃的坚定信念,也让我们感到温暖和鼓舞。在读到这一段时,我的眼里不由自主地充满了泪水,嗓子也有些哽咽了。这个故事也让我再一次懂得了“有志者,事竟成”的道理。