今天,我反复阅读了《给你整个世界》这本书里面的《一碗清汤荞麦面》,这个故事给我留下了很深的印象,同时也让我深深感动。
书中有一段这样写到:案板上早就准备好了面,一堆像小山一样,一堆是一人一份。老板抓起一堆面,继而又加了半堆,一起放锅里。老板娘立刻悟到,这是丈夫特意多给母子三人的。我觉得面馆两夫妇没有因为那母子三人贫穷而小看他们,而是在他们有困难的时候面馆夫妇能够雪中送炭,给予他们帮助和祝福。这让我想起汶川大地震的时候,社会各界人士不论是富有的还是贫穷的,都有钱出钱,有力出力。希望能尽自己的力量去帮助他们,使他们能够重建家园。
书中还有一段写到:他们兄弟二人,为了帮助妈妈能尽快还清债款,他们放弃兴趣小组,每天买菜烧饭、送报纸。我觉得在困难的时候,他们能互相鼓励、同心协力,彼此想着对方非常难得。相反我就感到很惭愧,有时妈妈下班回到家,已经很累了,还要忙着做饭给我吃,但我却坐在沙发上看电视,没有帮助妈妈做家务,现在我要改掉这个坏习惯。
这个故事给我很大的启发,我要向他们兄弟二人学习,做个孝顺父母的好孩子,长大后要成为对社会有贡献的人。