《一碗面》读后感
《阅读大视野》是一套备受好评的图书,总共六套,包括童话寓言、社会历史军事、语文数学艺术、美文等,每读完一本,我都很有收获。其中经典故事中的《一碗牛肉面》一文让我印象最深。
它讲的是这样一件事:一对衣着寒酸的父子走进一家饭店后,儿子大声向服务员要了两碗牛肉面。可是他又附在服务员耳边,要了一碗牛肉面和一碗葱油面。面端上来了,儿子吃的是清面,父亲吃的是牛肉面。将父亲用筷子摸摸索索夹过来的牛肉给儿子吃,儿子又悄无声息地夹了回去。店主这才明白,他之所以这么做是为了让他的瞎子父亲能听见,一旁的店主看在眼里,就出于同情,以“开业大吉”为名,送了一盘干切牛肉。但当他们离去后,服务员在收盘子时发现碗底下搁了六元钱,而这六元钱正好是一盘干切牛肉的价钱。
读完文章,我眼睛湿润了,我被儿子的行为所感动。他对父亲是多么的孝敬、尊重、关爱!他自己吃葱油面,却让父亲吃到牛肉面,还想办法用善意的谎言让父亲相信他也在吃牛肉面。反思我自己,在享受幸福的时候,是不是也会想着给父母留一份呢?就说平时吃饭时,妈妈总是把最好吃的留给我,而我却心安理得地接受,今天是母亲节,我首先给妈妈加了一块鸭子,还说:“妈妈,母亲节快乐!”妈妈很高兴,饭后我给妈妈推荐阅读《一碗牛肉面》的故事,妈妈说:“你读了文章,能反思自己,还能学习故事中人物的优秀品质,我真为你高兴!”
其实,一遍遍阅读后,我发觉令我感动的远不止这些,父亲给儿子夹肉,那份对儿子的关爱;店主主动赠送牛肉,对陌生人的爱心,都深深打动着我,留给我无尽的思考。