《一碗面》读后感
这篇文章讲述了母子三人,在生活最困难的三年里,年年的大年夜都去北海亭面馆吃面。他们虽然很喜欢吃面,可是生活拮据,往往都只能三人分食一碗面,到了第三年,生活好转了,也不过三人吃两碗面。但是店老板十分善良,每年都特意背地里多加了一些面,并在他们吃完面后祝福他们,结果被乐观的弟弟写成了作文,并且母子三人在多年后又回来表达对店主的感激之情。
全篇虽然只是简单的叙事,但是我们能从文章的字里行间,体会到感恩的气息。比如写他们第一次去吃面时,老板悄悄多给了半个人的份;还有第二次去吃时,老板娘私下和老板商量说,要不要给他们三人份,老板说,不,那会让他们尴尬……许许多多温暖的细节,联系在一起,便构成这篇文章----《一碗清汤荞麦面》的温暖格调和“爱”的主题。
读完后,我深深地被文中弟弟感动,感动他乐观、自立。文中说,他听到老板的祝福后,认为那是老板在对他说:“不要低头!加油啊!要好好活着!”可以看出,他真的十分乐观,()在困难时也对未来充满了希望。
而自立,从许多地方都能感受到,比如他帮忙家里买菜烧饭。家里生活困难,当连吃一碗面都是一种奢侈时,母亲忙于工作:哥哥去送报挣钱;而他,也负担起家中事务,买菜烧饭,什么活都干:而且多年后,顺利找到工作,步入社会时,可以说,他已不仅自立,而且自强。
从写作方面来看,全文更多是用了语言描写。这并非简单,而是朴素,从朴素的字句中透露出真挚的感情。还记得哪位大师说过:朴素的语言是最好的语言。我想,这句话用以介绍这篇文章再好不过了。
这篇文章,感人至深。初读可能体会不到,但若是细细品读,那么就像是喝了一碗“心灵鸡汤”,让人心中,感到无限的温暖。