最近,我读了《一碗阳春面的回忆》这本书,本书讲述了一个得了癌症的妈妈——婉如与五个乖巧孩子、丈夫伍先生告别的故事。母亲婉如的坚强、乐观面对死亡的精神深深地打动了我,孩子们的懂事也让我记忆犹新。
主人公婉如一家人生活拮据,有一天,婉如突然痛得厉害,当她好不容易凑齐车费,急急忙忙赶到医院检查时,一个意想不到的结果打破了这一家子幸福平静的日子,她得了“癌症”!婉如在接下来这段人生最困难的日子里,丈夫、孩子陪伴她度过。婉如一家人十分贫穷,一年的收入只有一万元,只能勉强填饱肚子。虽然家里资金紧缺,但是他们并没有接受别人的捐款,每次都是微笑地说:“别把钱捐给我了,我们够用,请把钱捐给比我们更穷的人吧!”在这样困难的日子里,婉如第一个想到的不是自己,而是别人——比她处境更困难的人。
在本书中,婉如说:“人生啊,就像行船!船到桥头自然直。遇到困难了,就只能接受,自然会有路的。”是啊!虽然婉如一家人生活十分贫困,但是她们能坦然面对生活,依然过得很快乐。她们拥有所有阔佬富翁们所没有的快乐、幸福和家的感觉!那一个个小小年纪的孩子们却十分懂得分享。五个孩子呀!在饥肠辘辘地吃着阳春面时,却始终不忘爸爸妈妈,天真地望着阳春面说:“爸爸妈妈还没吃呢!”简单的一句话,道出了一个孩子对父母多么真切的关心啊!多么温暖,多么充满爱意啊!
最后,婉如走了(去世),伍先生痛哭,孩子们打不起精神,医生们的眼泪在眼眶里打转,这夫妻之真爱,孩子对母亲的敬爱,医生对病人的关爱,体现得淋漓尽致。
是呀!在生活中要是我们懂得分享,懂得珍惜,生活不就变得更幸福美满了吗?读完此书,像一个精灵把我的心灵洗涤了似的。我开始懂得人生的四件事:感恩、忏悔、开心、道别!