《一碗面》读后感
还记得,那个夏天你捧着一本书来找我。对我说:“你看看吧,很好看的,尤其是这一篇”,《一碗清汤荞麦面》赫然映入眼帘。现在却已是“人面不知何处去”,你突然搬家离去,连道别都来不及,现在唯有借助这本书,重温这个令你我都感动不已的故事,来寄托我对你深深的思念。
《一碗清汤荞麦面》这篇文章写了父亲因交通事故死亡,生前欠了8人的钱,一家人举步维艰,艰难度日。母子三人在大年夜共同吃一碗清汤荞麦面,虽然只吃一碗面,然而老板还是非常热情地招待他们,善良的老板特意为他们多加了一些,因为感到他们非常可怜,不忍心让他们挨饿。他们临走时还祝福他们“过个好年”。一连三年,年年如此。这话在孩子听来,分明是要他“加油,绝不向困难低头,勇敢坚强的活着。”老板的善良、仁慈激励着孩子们勇往直前。十多年后,他们都事业有成,在大年夜,他们又来到了这一家面馆,唯一不同的是,这一次,他们要了三碗清汤荞麦面。
合上书,心中一股暖流涌上心。老板的话就如一盏明灯照亮黑暗中的母子三人。现在的我也有一个梦想——考上一个好的高中。每当晚上累了,不想再坚持的时候,看到桌边你送给我的书,就会想起老板对孩子的鼓励,家人对我的期盼。他们给了我坚持下去的动力和信心。有了这些鼓励,那些放弃的念头在心中一扫而空,霎时间又有了有了排除万难的决心和勇气。
有这本书在身边,就犹如你在身边一样,现在的我不再孤单。无论在怎样的日子里,只要心中怀揣梦想,就如同那棵深埋在冬天的种子,内心祈盼春暖花开,憧憬享受梦想成真的那一瞬间。